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viernes, 17 de septiembre de 2010

Si no nos apuramos, al ratito el Nopal sera Japones y el Maguey chino, lo quieren patentar!

Buscan denominación de origen para el nopal y el maguey


MÉXICO, D.F., 13 de febrero (NTX).- La Asamblea Legislativa urgió a las autoridades del Distrito Federal buscar la denominación de origen del nopal y el maguey aguamielero ante la intención de países asiáticos de patentar esos productos como especie propia.
El diputado del Partido del Trabajo (PT), Juan Pablo Pérez Mejía, apuntó que según informes de la Unión Nacional del Maguey y el Nopal, Japón ha presentado 34 solicitudes para patentar el nopal y China 15 para el maguey.
Es tal el interés de los países asiáticos por estos productos, dijo, que desde hace 30 años lo llevan a sus territorios donde los cultivan en miles de hectáreas.
Por ello, urgió a actuar con prontitud, ya que el proceso para obtener patentes se mantiene en secreto durante siete meses. “Si no se hace algo, estaremos comprando productos de nopal chino”.
En ese sentido demandó a la Dirección General de Desarrollo Rural del Distrito Federal, en coordinación con los productores de nopal de las delegaciones Milpa Alta y Tláhuac, trabajar para mantener la soberanía en estos alimentos mexicanos.
Insistió en que hay que buscar la denominación de origen en México para defender la potestad, producción libre y natural del nopal, así como el consumo nacional y su comercialización, sin acudir a permisos de países o marcas extranjeras para tener libre albedrío sobre este alimento.
La denominación de origen es una calificación que se emplea para proteger legalmente ciertos alimentos que se producen en una determinada zona, contra la producción o elaboración de tales productos en otras regiones.
Pérez Mejía explicó que en la ciudad de México se producen 295 mil 107 toneladas de esta planta, con un valor estimado en 766 millones de pesos.
Ese cultivo, de 4 mil 337 hectáreas, se genera principalmente en la delegación Milpa Alta y dos hectáreas en el poblado de San Nicolás Tetelco, en Tláhuac.
"El nopal mexicano es un bien nacional por tradición, por símbolo, por imagen y por ser parte de la dieta de millones de mexicanos", subrayó.
El legislador local explicó que el interés de otras naciones se debe a que le han encontrado propiedades medicinales, nutricionales, curativas y de apoyo contra la obesidad, la diabetes y los altos índices de colesterol.

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