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martes, 2 de noviembre de 2010

El café más caro del mundo, pagarias 40 dolares por taza?

dentro de las incongruencias mas grandes, el café más caro del mundo 

Pagarías por una taza de café 40 dolares? o por una bolsa de medio kilo entre 100 y 400 dolares? 

Se llama kopi luwak, se produce en Indonesia y tomarlo es un verdadero lujo: en Estados Unidos, una taza puede costar 40 dólares y la bolsa de medio kilo llega a venderse entre 100 y 400 dólares, Famoso por su fuerte aroma y un sabor con reminiscencias a caramelo o chocolate que vuelve locos a los amantes del café, el exótico kopi luwak no sólo asombra por su precio. También por su complicadísimo y poco común método de producción, que explica su valor y lo convierten en una rareza del mundo gastronómico.

 ¿Porqué es tan caro? Por su proceso! 

El personaje principal es  la civeta. El grano es procesado de forma “orgánica” en su aparato digestivo  (o luwak, su nombre en lengua indonesia), un pequeño animalito similar al mapache o la comadreja. Así, para obtener el café (kopi para los lugareños) se debe alimentar a la civeta con el fruto maduro de los cafetales y, luego, recoger sus heces para sacar de ellas los granos ya digeridos pero aún enteros.

Según los expertos, los jugos gástricos de la civeta son los encargados de fermentar el grano y darle un nuevo sabor: las enzimas rompen las proteínas que lo hacen tradicionalmente amargo y lo vuelven más dulzón.
Una vez recolectados, los granos de café son lavados y tostados sólo ligeramente, para no estropear los complejos sabores que se han desarrollado durante el proceso digestivo. La recolección es tan complicada -completamente manual y artesanal- que sólo se producen entre 200 y 300 kilos por año.
Los campesinos recoletan a mano los granos rojos de café en las plantaciones.
Cuidadosamente, los campesinos realizan una selección manual de los mejores granos de café, listos para ser servidos como comida a la civeta

Para obtener el kopi luwak se debe alimentar a la civeta con el fruto maduro de los cafetales y, luego, recoger sus heces para sacar de ellas los granos ya digeridos pero aún enteros
 Un trabajador limpia las heces de la civeta para sacar de ellas los granos ya digeridos pero aún enteros.
Las heces de la civeta son recogidas para sacar de ellas los granos ya digeridos pero aún enteros
Una vez recoletadas las heces de la civeta, se las rompe con cuidado para separar los granos de café
Un trabajador lava los granos de café una vez extraídos de las heces de la civeta.Una vez lavados, los granos son secados
Los granos de café son tostados sólo ligeramente, para no estropear los complejos sabores que se han desarrollado durante el proceso digestivo.
 Listo para ser consumido: una taza de kopi luwak puede costar 40 dólares y la bolsa de medio kilo llega a venderse entre 100 y 400 dólares.

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