Tradicionales a Nivel Binacional
Los Angeles, California.- En un esfuerzo por rescatar y preservar las recetas tradicionales de la cultura indígena oaxaqueña, un grupo de integrantes del Centro Binacional para el Desarrollo Indígena Oaxaqueño (CBDIO) y el Frente Indígena de Organizaciones Binacionales (FIOB) presentarán simultáneamente en Los Angeles y el Distrito Federal, un libro de recetas y un documental que incluye la historia de 8 indígenas, su vida como migrantes y su lucha por rescatar las tradiciones de la comida oaxaqueña, este 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer.
“El Sabor de Nuestras Raíces” es el título del libro de cocina indígena oaxaqueña, el cual reúne recetas tradicionales para preparar platillos, bebidas y postres elaborados con algunos de los ingredientes básicos de las culturas mesoamericanas: maíz, chile, frijol y cacao, entre otros.
El libro describe los pasos para cocinar 12 recetas (elaboradas por diez mujeres y un hombre todos miembros del FIOB, residentes en Los Angeles, California). Estas recetas incluyen los Zondgr o molotes, las tradicionales bebidas de Ponzontle, Tejate, Agua de Chilacayota (Niz Yitguexh), Chocolate Atole (Bisiahab Bichihín), Atole de Maíz; Frijoles con Pata de Conejo y Lashuá (Hierba Santa); Salsa de Belatobe o gusanos de maguey, Cua’ Zgr o frijol con maíz, Amarillo de Verduras y un postre a base de maíz llamado Nicuatole.
Gracias a la producción del CBDIO en co-producción con el FIOB y Worldpoststudios, este grupo de mujeres participantes en el programa Mujeres Indígenas en Liderazgo (MIEL), un proyecto del CBDIO, también dieron vida al documental “Alma de Maíz”, http://www.worldpoststudios.com/fiob.html
La película refleja la vida de las migrantes indígenas en la urbe angelina, en donde a pesar de navegar en medio de una gran diversidad de culturas y de estar expuestas a múltiples ofertas de comida rápida y barata pero poco nutritiva, los migrantes luchan por conservar su comida como una manera de reafirmar su identidad indígena y como una forma de resistencia cultural.
Qué: Presentación del libro de recetas “El Sabor de Nuestras Raíces”/ Estreno del Documental “Alma de Maíz”.
Cómo: Presentación Simultánea en el Distrito Federal y Los Angeles.
Cuándo: Jueves 8 de Marzo de 2012.
Lugar en Los Angeles: Rotonda del City Hall: 200 N. Spring Street, Los Angeles, CA 21217. De 5: 00 a 8:00 PM
Lugar en el DF: Museo de Culturas Populares de Coyoacán. 18:00 horas.
Para mayores detalles llamar al: (213) 359-0264 y para la prensa: (213) 251 84 81.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es importante, Nos interesa conocer tu punto de vista para retroalimentarnos y así aprender juntos. DEJANOS UN COMENTARIO PORFAVOR