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lunes, 23 de abril de 2012

Miel sus valiosas propiedades, como distinguir de falsas mieles, y las marcas engañosas que hay en el mercado


 La miel natural es un alimento con notables propiedades curativas, en su estado puro sus beneficios para la salud (como su poder antibiótico) alcanzan su máximo poder. Sus propiedades terapéuticas la convierten en parte indispensable de muchos tratamientos y se convierte en un alimento ideal en sustitución de los azúcares simples. 
 La miel posee actividad antibiótica natural y tiene propiedades antisépticas que se aprovechan tanto por su uso local en las  heridas, aprovechando de paso sus virtudes cicatrizantes, como por el consumo habitual. sus propiedades expectorantes y curativas para  aliviar infecciones de garganta y faringe, gripe e incluso asma,. como alimento es digestivo, ayuda a la secreción de las glándulas, favorece la digestión así como el tránsito intestinal y alivia las úlceras gástricas, funcionando en ocasiones como un perfecto laxante natural., y su elevado contenido en azúcares de diversa velocidad de absorción resulta un alimento muy indicado en caso de fatiga física o para deportistas. Entre las propiedades nutritivas de la miel está su capacidad remineralizante del organismo así como su aporte de vitaminas del grupo B. alimento depurativo, pues favorece la actividad hepática. E incluso se estudia si sus propiedades antiinflamatorias podrían ser de utilidad en procesos reumáticos.Otros estudios señalan sus propiedades en la menopausia porque es un potente estimulador hormonal e incluso ayuda a prevenir los dolores menstruales, si se ingieren unos días antes del comienzo de dicho proceso. Además, la miel favorece el tránsito de la glucosa a la célula, sobre todo a las del corazón y a la de los músculos.En aplicaciones cosméticas, sirve para mantener una piel brillante, radiante y libre de grasa Estimula la piel y realiza una importante labor antiséptica, además de nutrirla. Su consumo debe ser vigilado en las personas diabeticas, para ellos es mejor la MIEL DE AGAVE click aqui para saber mas
  
Aqui pudes leer sobre  PROPIEDADES CURATIVAS DE LA MIEL Y Otras Usos

Como conocer la miel que compramos, porque hay muchos engaños sobretodo en la miel que se vende en supermercados aqui nos dice el poder del consumidor:
Jarabes de miel, el dulce engaño El PoderdelConsumidor
Existen jarabes que utilizan la palabra “miel” para engañar al consumidor, pues realmente son caramelos líquidos, al igual que los refrescos, por sus altas concentraciones de azúcares y carecen de valor nutricional.
No tienen nada que ver con la miel de abeja, un alimento energizante con altas cualidades nutritivas que desde la antigüedad ha sido utilizada como endulzante natural, incluso antes de que se utilizara la caña de azúcar.
Por eso es fundamental distinguir entre este valioso producto, la miel de abeja, y los jarabes de miel.
La miel natural es producida a partir del néctar de las flores y de secreciones de la planta que las abejas recogen, transforman y almacenan en panales, de donde se extrae la miel.
Existen empresas que adulteran este producto con aditivos para su conservación o la diluyen con agua o la mezclan con almidones, melaza, glucosa, fructuosa u otros azúcares.
La miel de abeja de buena calidad contiene bajos niveles de sacarosa y de acidez. De hecho, el contenido de sacarosa puede ser un indicio de adulteración.
Entre enero y abril de 2011, el laboratorio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 29 presentaciones de miel y encontró anomalías en el 41% de ellas, lo que es una señal de alerta para el consumidor.
Específicamente, cinco marcas resultaron adulteradas. Se recomienda evitar su consumo:
Marca Calidad
Doña Pris. Miel Atoyac 740g 100% de adulteración
Abel Ha. Miel natural de abeja 340 y 1,360g 72% de adulteración
Del árbol Metepec. Miel de abeja líquida natural 300 y 550 g 65% de adulteración
Heinz. Miel de abeja 120 Bliesters. 20 g/u 62% de adulteración
Quee Bee. Miel líquida de abejas 100 natural. 370 g 16% de adulteración

Además, tres marcas dicen ser miel pero en realidad son jarabes:

Ke! Precio. Jarabe de miel 370 g 100% azúcares diferentes a la miel
Gota del Campo. Jarabe de maíz con miel de abeja 380g 88% azúcares diferentes a la miel
Pammy. Jarabe de miel de abeja 370 g 78% azúcares diferentes a la miel

Asimismo, las marcas Carlota y Nutrisa excedieron el valor especificado de acidez, lo que indica fermentación por desarrollo de microorganismos o por algún sobrecalentamiento durante el proceso.
En ese sentido, la marca Aires de Campo en sus presentaciones “Miel orgánica de floración de manzanilla silvestre” y “Miel orgánica de floración de girasol excedió el contenido de levaduras, lo que ocasiona que el producto fermente.
A continuación te presentamos las marcas comerciales que cumplieron los estándares fijados para la producción industrial de miel:

Abarca. Miel 100% natural (azahar). 1.250 g
Abarca. Miel 100% natural (cacahuananche). 350 g
Abarca. Miel 100% natural 350 g y 700 g
Abarca. Miel crema gourmet 100% natural. 350 g
Abarca. Miel clásica 100% natural (flor de mezquite). 350 g
Aires de campo. Miel orgánica floración dzidzilché. 350 g
Avida. Miel de abeja 400 g
Azahar de Allende. Miel de abeja azahar con multiflora. 700 g
D´Calidad Chedraui. Miel de abeja líquida 100% pura. 730 g
El Chavo. Miel de abeja líquida 100% natural. 730 g
Golden Hills. Miel líquida de abeja 100% natural. 370 g
Great Value. Miel de abeja líquida. 730 g
Nattura Miel. Miel de abeja líquida 100% natural. 500 g
Osako. Miel de penca calidad 100% natural. 260 g
Soriana. Miel líquida 100% natural. 370 g
Vita Real. Miel de abeja 100% natural. 430 g
 Te recomendamos
Leer con atención la etiqueta. Algunas marcas ponen en letra muy pequeña: “jarabe de miel”, “jarabe tipo miel” o “jarabe de maíz con miel”. Estos productos no son miel de abeja y contienen porcentajes altos de azúcares.
Si te es posible, adquiere la miel directamente de productores artesanales. La puedes encontrar en los tianguis orgánicos.
 Tips para comprar miel
Lugar de origen: La miel de zonas forestales (como el sureste de México y la península de Yucatán) tienen mejor calidad por el bajo nivel de contaminación que encuentran las abejas.
Cristalización: La buena miel tiende a cristalizarse. Si se mantiene líquida es porque ha sido pasteurizada, lo cual elimina algunos microorganismos dañinos pero también las cualidades nutricionales de la miel debido al calentamiento.
Espesor: Una miel de calidad es tan espesa que se queda adherida a la cuchara utilizada o al recipiente en que se encuentra.

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