Temario:
Se desarrollará en clases de 4 a 7 pm los días miércoles y viernes; consta de cuatro módulos de 30 horas cada uno.
- TEMA 1. INTRODUCCIÓN
- Algunos antecedentes de la Economía Social y Solidaria
- La Comunidad Utópica
- Cooperativismo
- El Ejido
- Política Alimentaria
- El abandono del campo y la privatización
- Origen y destino de la producción de alimentos en México
- Comercio solidario
- Intermediario social
- Directo del productor
- Comercio justo
- Participación del resultado
- TEMA 2. LAS REDES SOLIDARIAS Y LA AUTOGESTIÓN
- Investigación y análisis
- Las organizaciones sociales
- Aportación, ahorro e inversión
- Financiamiento operativo
- Seguridad Mutual
- Propiedad, trabajo y gobierno en colectivo
- TEMA 3. LA PLANIFICACIÓN
- Normatividad federal y local
- La personalidad jurídica
- El capital social
- El proyecto
- Factibilidad
- Aspectos técnicos
- TEMA 4. LA ECONOMIA SOCIAL Y SOLIDARIA Y LA SOBERANÍA
- Integración de la cadena de valor
- La Asociación: Productores y consumidores
- El Contrato Comunitario
- La Canasta Sindical
- Club de compras o compras en común
- Integración sectorial
- El rescate del pequeño comercio y la micro-industria
- Empresa comunitaria
- La Fábrica Escuela Comunitaria o la sustitución de Lo Privado por Lo Colectivo
- El cuidado comunitario de la salud y la vivienda
Actividades
Prácticas: Todos los participantes en
el diplomado deberán tomar una opción de aplicación práctica,
para el que se contará con la asesoría de la coordinación del
diplomado, a saber:
1.- Incorporarse en un proyecto que ya se encuentre en ejecución en
la UOM
2.-Plantear un proyecto colectivo surgido entre sus compañeros o en
algún grupo social externo.
Acreditación:
Se requiere de la elaboración de un
reporte de la experiencia práctica, que muestre detalladamente el
proceso de construcción y los resultados obtenidos.
Costo del taller: 300.00 por módulo
Requisitos
de inscripción 2 fotografías tamaño infantil, copia de acta de
nacimiento, copia de comprobante de domicilio, copia del IFE.
Horario de atención de lunes a viernes de 8 a 20 hrs., y sábados de 8 a 15 hrs.
Agradecemos nos ayuden a difundirlo.
Saludos y gracias por su apoyo.
INFORMES: From: jazmin.martinez@uom.mx
Co. Jazmín Martínez Tapia
Universidad Obrera de México
San Ildefonso 72, Centro Histórico, México, D.F,
Tels. 5702-4087 5702-4387 ext. 124
Universidad Obrera de México
San Ildefonso 72, Centro Histórico, México, D.F,
Tels. 5702-4087 5702-4387 ext. 124
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es importante, Nos interesa conocer tu punto de vista para retroalimentarnos y así aprender juntos. DEJANOS UN COMENTARIO PORFAVOR