Alumnos del Politécnico Nacional elaboran una hamburguesa baja en colesterol y rica en fibra
EMEEQUIS México, DF, 16 de septiembre.- Estudiantes del Instituto Politécnico
Nacional (IPN) elaboraron una hamburguesa baja en colesterol y alta en
fibra, al enriquecerla con flores de colorín, que dan sabor de carne al
alimento y tienen propiedades para reducir el insomnio y prevenir las
várices.
En un comunicado, los alumnos de la Escuela Nacional de Ciencias
Biológicas (ENCB), Azul Ruiz Velasco y Jesús Uriel Aguilar Avilez,
informaron que esta flor, que es un recurso abundante y disponible en
México, permite aumentar rendimientos y disminuir costos al elaborar las
hamburguesas, nombradas Colorinesas.
Dijeron que el colorín es una especie de árbol ornamental, de hoja
caducifolia, de flores rojas comestibles, cuya característica principal
es su sabor a carne, de ahí que la hayan adicionado al producto que
elaboraron en la planta de carnes y embutidos de la ENCB.
Los alumnos del IPN explicaron que el uso de esa flor en sustitución
de la carne es común en San Luis Potosí, de donde surgió la idea de
utilizar ese recurso para elaborar las hamburguesas.
Una de las principales ventajas es que el árbol de colorín crece en
todos los climas y su disponibilidad es muy grande, pero no se
aprovecha, precisaron.
Por ello, expresaron, se pensó en incorporar la flor de colorín a la
hamburguesa como una alternativa viable al obtenerse un alimento con
sabor muy agradable al paladar, bajo en colesterol, rico en fibra y,
además, ayuda a conciliar el sueño de quienes padecen insomnio.
La flor de colorín tiene otras propiedades, ya que ayuda a prevenir
las várices, disminuye la fiebre y es anticonvulsivo, pero continuarán
con el proyecto para determinar la cantidad de colorín que se requiere
para ayudar al tratamiento de tales padecimientos, precisaron.
Informaron que para preparar el producto primero lavan y desinfectan
muy bien las flores recolectadas previamente, posteriormente se le da un
tratamiento térmico y diseñaron una formulación muy meticulosa para
agregar la cantidad precisa a la hamburguesa, a fin de conservar sus
propiedades de cohesión y consistencia.
(Notimex)
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Otra sugerencia que yo hago: Tortas de carne, pero en lugar de la carne flores de colorín pruebenlas! deliciosas
si quieren la receta aqui esta en este blog
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