Para prevenir la anemia infantil se requiere de un
régimen alimenticio saludable que incluya productos de los diversos
grupos que integran el Plato del Buen Comer, aseguró el especialista
José Luis Galicia Cruz, del IMSS.
ElsiglodeTorreon Galicia Cruz del Hospital General Regional número 1 "Doctor Carlos
Mac Gregor Sánchez Navarro", del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS), informó que la anemia es un trastorno frecuente en menores y se
caracteriza por concentración baja de glóbulos rojos.
Refirió que 80 por ciento de los casos son curables, porque las
causas tienen su origen en una alimentación deficiente, bajo aporte de
hierro, parasitosis e infecciones, principalmente.
"Algunos síntomas son palidez, cansancio, visión borrosa,
irritabilidad, inapetencia, sensación de mareo, falta de aire y
taquicardia", precisó.
En un comunicado explicó que cuando la enfermedad es resultado de
alguna infección respiratoria el menor presenta fiebre, tos, rinorrea,
moco o estertores pulmonares.
En otros casos se relaciona con leucemia, cáncer o tumores, así como
con artritis reumatoide juvenil, lupus eritematoso o enfermedad de
Sjögren (padecimiento reumático inflamatorio crónico), indicó.
Señaló que el tratamiento que brinda el Seguro Social para resolver
cuadros de anemia crónica, leve, moderada o severa consiste en dosis de
hierro o sus derivados (sulfato o fumarato de hierro), que incluso se
otorgan en las campañas de vacunación junto con ácido fólico, vitaminas A
y C.
Los alimentos que integran el Plato del Buen Comer son cereales,
carne, leche, huevos, legumbres, leguminosas, frutas y verduras de hoja
verde, como acelgas, espinacas y berros, ricos en hierro, puntualizó
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