Personas que comen pescado alargan su vida, según estudio
UNAFUENTE Las personas mayores de 65 años que
comen pescado pueden vivir unos dos años más que quienes no consuman los
ácidos grasos omega-3 que se encuentran principalmente en pescados y
mariscos, indicó el lunes un estudio realizado en Estados Unidos.
Las
personas con altos niveles de ácidos grasos omega-3 en la sangre
también parecen tener un riesgo 27 por ciento menor de muerte de
cualquier tipo, y un riesgo 35 por ciento menor de muerte por
enfermedades cardíacas que aquellos con niveles más bajos de omega-3
en la sangre, indicó el estudio.
La investigación fue dirigida por
científicos de la Escuela de Salud Pública de laUniversidad de Harvard y
fue publicada en la revista Annals of Internal Medicine.
Otros
estudios ya demostraron una relación entre los ácidos grasos omega-3 y
un menor riesgo de enfermedades cardíacas, pero esta investigación
examinó las historias médicas de personas mayores de 65 años para
determinar cualquier vínculo entre el consumo de pescado y el riesgo de
muerte.
Los investigadores revisaron datos médicos de 2 mil 700
estadunidenses mayores de 65 años a lo largo de 16 años. Los
considerados para el estudio no estaban tomando suplementos de aceite
de pescado, para eliminar cualquier confusión sobre el uso de
suplementos o diferencias dietéticas.
Los que tenían los niveles
más altos en sangre de ácidos grasos omega-3, presentes principalmente
en pescados como salmón, atún, sardina, arenque y caballa, tenían menor
riesgo de morir por cualquier causa, y vivieron un promedio de 2.2 años
más que los que tenían niveles bajos, publicó LA JORNADA.
Los
investigadores identificaron el ácido docosahexaenoico (DHA) como el
más estrechamente relacionado con un menor riesgo de muerte por
cardiopatía coronaria.
El ácido eicosapentaenoico (EPA) estaba
fuertemente vinculado con un menor riesgo de infarto de miocardio no
fatal y el docosapentaenoico (DPA) fue más fuertemente asociado con un
menor riesgo de muerte por derrame cerebral.
Los resultados
persistieron después de que los investigadores hicieron ajustes por
estilo de vida, factores demográficos y de dieta.
“Nuestros
resultados destacan la importancia de tener niveles adecuados de ácidos
omega-3 en la sangre para la salud cardiovascular, y sugieren que en el
futuro estos beneficios realmente podrían extender la expectativa
de vida”, dijo el autor principal del estudio, Dariush Mozaffarian,
profesor asociado en el Departamento de Epidemiología de la Escuela de
Salud Pública de laUniversidad de Harvard.
Mozaffarian aconsejó
pasar de la no ingesta de este tipo de ácidos grasos a una ingesta
moderada, “o cerca de dos porciones de pescado graso a la semana”.
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