La dieta de casi 70% de mexicanos es de carbohidratos, y los lípidos que se consumen son de riesgo
La presente generación
ya se dio al trastecon la mayoría de las personas, 70 por ciento, con sobrepeso y obesidad; lo más probable es que vivirán varios años con alguna discapacidad o morirán pronto a causa de la diabetes o alguna afección cardiovascular, sentenció Salvador Villalpando, investigador del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).
Resaltó que alrededor de 70 por ciento de la dieta en México es de
carbohidratos y 30 por ciento de lípidos (grasas). De estos últimos,
señaló que el problema está en la cantidad que se ingiere, pues es una
sustancia esencial para el organismo. Sin embargo, un análisis por tipo
de ácido graso encontró que el consumo de los que protegen el corazón
(Omega 3 y 6) es de la mitad de lo recomendado por la Organización
Mundial de la Salud (OMS), mientras 50 por ciento de las personas
consume grasas saturadas en niveles de riesgo para el sistema
cardiovascular.
El especialista participó ayer en el seminario Alimentando un mejor
mañana, al que asistieron representantes de empresas y de organismos de
los sectores farmacéutico, alimentario y restaurantero, a quienes
explicó que los lípidos también representan la principal reserva de
energía, forman parte de estructuras celulares y ayudan en la formación
de hormonas y algunas vitaminas.
Explicó que hay varios tipos de ácidos grasos, la mayoría de los
cuales son obtenidos por los adultos con el consumo de pan, galletas,
carne, huevo, leche, antojitos de maíz y frijoles preparados, entre
otros.
En tanto, los niños en edad escolar (5-11 años) los ingieren por
medio de la leche, el pan, la tortilla, los antojitos de maíz la carne y
las frituras industrializadas. En esos y otros productos también están
las grasas saturadas, de las cuales la OMS recomienda un consumo no
mayor a 10 por ciento.
Ante el elevado nivel de ingesta de ácidos grasos entre los
mexicanos, las autoridades de salud recomendaron hace algunos años que
los niños de dos años y más de edad tomen leche descremada o
semidescremada.
Debido a que 30 por ciento de la dieta en el país corresponde
al consumo de lípidos, lo que procede es incrementar las que tienen un
factor de protección cardiovascular, pues la ingesta de grasa total está
dentro del límite recomendado por la OMS.
En cambio, los carbohidratos se ingieren en exceso. Por eso,
Villalpando recomendó que ante el problema de sobrepeso y obesidad que
ya existe en el país y los riesgos de enfermedad asociados, las personas
deberían, en lo inmediato, cambiar su dieta y no consumir más de medio
bolillo o dos tortillas en cada comida y, definitivamente, evitar los
refrescos y los jugos, así como los panes artesanales.
De su lado, Javier Morán, director del Instituto de Investigación e
Innovación Alimentaria de Murcia, España, comentó que si bien el
sobrepeso y la obesidad representan un riesgo para la salud y la vida de
las personas por las enfermedades asociadas,
no se debe demonizar las grasasporque no son el único factor que contribuye con el aumento de peso corporal.
Sin embargo, reconoció que la afectación a la salud ya es un hecho
por padecimientos como la diabetes, que en los próximos 50 años seguirá
siendo el problema más importante de salud en el mundo.
En relación con los lípidos, el especialista comentó que estudios han
demostrado que las dietas bajas en grasas no son efectivas para bajar
de peso, y más bien el objetivo se logra cuando se mantiene el nivel de
consumo de dicha sustancia. Lo que debe haber, apuntó, son estrategias
de educación para enseñar a las personas sobre los diferentes tipos de
grasas que existen, sus funciones y la calidad de las contenidas en los
alimentos.
Al mismo tiempo, se debe promover la actividad física como parte de
una estrategia integral, en la cual los gobiernos también enfrentan el
reto de que los precios de los alimentos saludables y naturales han
subido más que los de los procesados.
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