Las cucarachas comen cualquier cosa, excepto azúcar. Estos insectos han
evolucionado para aprender cómo detectar y evitar un cierto tipo de
glucosa que se encuentra a menudo en las trampas para matarlas, según
una investigación publicada el jueves en la revista estadounidense
Science.
Los científicos se centraron en las pequeñas y
delgadas cucarachas alemanas, que viven en hogares, oficinas y
apartamentos de todo el mundo, en cualquier lugar por donde pisan los
humanos y dejan migas tras de sí, según informe21.com
Ya se había observado un aparente desprecio por las
trampas con dulce en algunos de estos tipos de cucarachas a comienzos de
los años 1990, unos siete u ocho años antes de que las trampas
comerciales que utilizan glucosa se multiplicaran en el mercado, afirmó
el investigador Coby Shcal, de la Universidad estatal de Carolina del
Norte (este de EEUU).
Las cucarachas evolucionaron rápidamente, notaron los
científicos, que observaron el nacimiento de nuevas generaciones que
heredaban una aversión genética a la glucosa.
Y ahora, Schal y sus colegas entienden bien por qué.
Las cucarachas con aversión a la glucosa utilizan pequeños pelos para
probar la comida y la rechazan si contiene , porque para ellas tiene un
sabor amargo y no dulce. “Se echan para atrás como si recibieran una
descarga eléctrica. Es un comportamiento muy, muy, muy claro.
Simplemente rechazan de forma absoluta ingerirlo”, afirmó Shacl,
profesor de entomología. “Es parecido a si uno pone algo muy amargo o
muy agrio en su boca y quiere escupirlo inmediatamente”, explicó.
Schal afirma que esta evolución se produjo
“increíblemente rápido”, aunque la resistencia a los antibióticos en las
bacterias se produce incluso más rápidamente, precisó.
Fenómeno global
Es difícil saber qué porcentaje de cucarachas pasaron
a tener aversión a la glucosa. En su estudio, Schal y sus colegas
realizaron experimentos con cucarachas en Estados Unidos, Rusia, Puerto
Rico y Corea del Sur. De los 19 tipos de cucarachas estudiadas, siete
mostraban rechazo a la glucosa. “Esto es un fenómeno global. No está
restringido a Estados Unidos”, afirmó.
Los exterminadores profesionales conocen esta
cuestión desde hace un tiempo. La industria agroquímica ha respondido
alterando los alicientes para sustituir la glucosa por otras sustancias
atractivas. “No hemos utilizado trampas con azúcar en años”, explicó Bob
Kunst, presidente de Fischer Environmental, una empresa antiplagas de
Luisiana (sureste).
Muchos de los miembros de la industria de pesticidas
no quieren revelar qué es lo que funciona por cuestiones competitivas,
pero los expertos saben qué atrae hoy en día a estos insectos.
“Sugeriría que ciertos alicientes altos en carbohidratos con base de
proteínas son muy atractivos para las cucarachas”, apuntó Kunst.
“Estamos demostrando que las cucarachas aprenden increíblemente bien.
Pueden asociar el olor del aliciente con el castigo de probar la
glucosa”.
La cucaracha alemana representa una de las 5.000
especies de cucarachas existentes. “Por lo que sabemos, no cumplen
ninguna función en el sistema ecológico además de ser una plaga en
nuestras casas y transmitir enfermedades”, señaló a la AFP. “En los
hogares de bajos ingresos, constituye un problema serio. Las cucarachas
son responsables de enfermedades alérgicas y asma, por lo que es muy
importante controlarlas y eliminarlas”, prosiguió.
Algunos tipos de cucarachas pueden ser sin embargo
útiles, al polinizar las plantas en selvas forestales o servir de
alimento para escorpiones del desierto.
http://www.leanoticias.com/2013/05/24/las-cucarachas-no-comen-azucar-porque-la-ven-como-un-peligro/
http://www.leanoticias.com/2013/05/24/las-cucarachas-no-comen-azucar-porque-la-ven-como-un-peligro/
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