¡Cuidado! Estos alimentos atrofian tu cerebro
Una dieta pobre en nutrientes esenciales, pero rica
en grasas, azúcares y agentes químicos provocaría la disminución de la
función y actividad cerebral, afectando especialmente la pérdida de
memoria.
El investigador de la Universidad de California en
Los Ángeles, Fernando Gómez-Pinilla, explica que “los alimentos son como
un compuesto farmacológico que afecta al cerebro y su actividad, de
manera particular la memoria”.
Teniendo en cuenta distintas conclusiones científicas, se enumeran cinco tipos de alimentos que afectan el cerebro:
1. Dulces y azúcares:
Las personas con exceso de azúcar en la sangre son
más propensos a tener problemas de memoria, según un estudio del
Hospital Universitario Charité de Berlín, publicado en la revista
Neurology.
2. Comida chatarra:
De acuerdo con científicos de la Universidad de
California, la llamada “comida rápida”, que son alimentos ricos en
calorías y grasas trans y saturadas generan un efecto negativo en las
sinapsis del cerebro y las moléculas cerebrales que están relacionadas
con el aprendizaje y la memoria.
3. Carne roja:
Las personas que consumen más cantidades de grasas
saturadas -como la que se encuentran en la carne roja- muestran una peor
función cognitiva general y memoria en comparación con aquellas que
optaban por los productos con grasas monoinsaturadas, como la del aceite
de oliva, según un estudio del Hospital de Brigham y Mujeres de Boston
(BWH).
4. Carbohidratos simples:
Harinas, lácteos altos en grasas y azúcares
refinados, que aparecen en las comidas de carbohidratos con absorción
rápida, detonan problemas de memoria, de manera particular en personas
con diabetes tipo 2, además de reducir el rendimiento cognitivo, según
investigadores de la Universidad de Toronto, Canadá.
5. Fructuosa:
Una dieta con una alta dosis de fructuosa, en
particular de alimentos procesados y adicionados con jarabe de maíz
-refrescos, fruta enlatada, jugos azucarado- produce que el cerebro vaya
más despacio dificultando la memoria y el aprendizaje, explican
especialistas de la Universidad de California.
Para tratar de prevenir daños a la memoria y el
deterioro de la capacidad cognitiva, los expertos en nutrición
recomiendan el uso de aceites vegetales, así como alimentos ricos en
Omega 3 -DHA, antioxidantes, vitaminas B, C y E, los cuales parecen
tener un efecto protector para el deterioro de la memoria.
[Fuente: derf.com.ar]
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