Actualmente se ha puesto de moda en el mundo el consumo de la chía, paises como EUA o de Europa, que anteriormente solo las conocian como adornos en macetas, con forma de animalito que se untan de semillas y crecen en el cuerpo de la vasija, formando su cuerpo. ahora han descubierto sus propiedades y beneficios para la salud, lo que ha llevado a comprarla de paises como México, al igual que la semilla del amaranto que incluso se utilizan como alimento para los astronautas
aqui te dejamos unos datos de los beneficios que esta semilla reporta para la salud, y A CONSUMIR CHIA!
Las Semillas de la CHIA son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 (ácido alfa-linolénico) ALA de origen vegeta
aqui te dejamos unos datos de los beneficios que esta semilla reporta para la salud, y A CONSUMIR CHIA!
Las Semillas de la CHIA son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 (ácido alfa-linolénico) ALA de origen vegeta
La Chia es muy conocida por su valor nutricional. Los antiguos
Aztecas y Mayas la descubrieron por primera vez. En particular la usaban porque
como sus mensajeros, corrían largas distancias y únicamente obtenían la energía
comiendo las semillas de chía. De
hecho, la palabra “chia” significa "fuerza" en el idioma Maya. Las
semillas de chía se valoraron de tal manera que los tributos y los impuestos que
pagaban a la nobleza azteca y el clero eran pagados muchas veces con las semillas
de chía.
Beneficios nutricionales de la Chía, propiedades Chía. La Chía o Salvia hispánica
pertenece a la familia de la menta, y es nativa de algunas partes de
México y Guatemala. Las semillas son ricas en ácidos grasos omega-3,
antioxidantes y aminoácidos.
La chía es rica en nutrientes, y además las semillas de chía también
ofrecen diversos beneficios de salud. Las semillas de chía contienen
vitamina B, vitamina C y vitamina E. Las semillas de Chía
pueden ser consumidas crudas o remojadas en agua antes de consumirla.
Estas semillas pueden ser utilizadas en la preparación de papillas,
cremas y productos de repostería. Los brotes de Chía también son
igualmente populares.
La planta Chía produce flores de color púrpura o blancas
en ramilletes que se desarrollan en el extremo de los tallos. Las
semillas son pequeñas, de forma ovalada y tienen un aspecto moteado. 28
gramos de semillas de chía contiene alrededor de 140 calorías y
contiene 12,3 gramos de hidratos de carbono, 10,6 gramos de fibra
dietética, 4915 mg del total de ácidos grasos omega-3 los ácidos grasos,
1620 mg del total de ácidos grasos omega-6 ácidos grasos, 177 mg de
calcio, 44,8 mg de de potasio, 265 mg de fósforo, etc.
Beneficios para la salud:
- Que es rico en ácidos grasos esenciales, las semillas de chía reduce la presión arterial alta y que es mejor para la salud cardiovascular.
- Las semillas de Chía tambien aportan beneficios para la salud de los diabéticos tienen una capacidad de estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.
- Las propiedades anti-inflamatorias de las semillas de chía son beneficiosas para los pacientes artríticos. Se ha encontrado para ser eficaz en la reducción del dolor y la inflamación, asociada con la enfermedad.
- Las semillas de chía aumentar el metabolismo y también promueve la masa muscular magra. Es uno de esos alimentos, que es ricos nutrientes y llenado, pero es baja en calorías. Por lo tanto, las semillas de chía se utilizan para bajar de peso y programas de mantenimiento de peso.
- Una de las ventajas más importantes de la salud chía semillas es que ayudan en la mejora de la función del cerebro. Los ácidos grasos esenciales promueven la transmisión nerviosa eficiente.
- Las semillas de Chía son consideradas uno de los mejores alimentos
de la energía mejorando, ya que es rico en nutrientes. Se ha encontrado
para ser eficaz en mejorar el rendimiento de los atletas.
Propiedades de las semillas de chía
A las semillas de chía se le atribuyen 2 veces la proteína de cualquier otra semilla, 5 veces el calcio de la leche, 5 veces el calcio de la leche entera, además del boro, mineral que ayuda a la absorción del calcio en los huesos, 2 veces la cantidad de potasio de los plátanos, 3 veces más antioxidantes que los arándanos, y 3 veces más hierro que las espinacas, a parte de grandes cantidades de ácidos grasos esenciales omega 3. También es fuente de magnesio, manganeso, cobre, niacina, zinc y otras vitaminasPor su alto contenido de antioxidantes las semillas se mantienen frescas y comestibles durante más tiempo. Las semillas de chía pueden ser fácilmente almacenadas en seco durante 4 años sin que se deteriore el sabor, el olor o el valor nutritivo, y todo ello sin un solo producto químico o conservante. Los antioxidantes ayudan a prevenir los daños de los radicales libres en tu cuerpo, el envejecimiento prematuro de la piel e inflamación de los tejidos.
Cómo consumir las semillas de chia
En México y muchos paises de Centro America se hace "Agua de chia" que es mezclar agua con limón azura y las semillas, y listo, es muy fresca y refrescante. - La forma más común de comer chía es mezclando las semillas con agua, jugo o algún alimento líquido, pudiendo absorber muy rápidamente en
menos de 10 minutos una gran cantidad de líquido entre 9-12 veces su
volumenSe formará un gel que puedes agregar a los batidos, mezclar con aderezos de ensaladas, postres o simplemente tomarlo a cucharadas. Para
hacer la receta del gel mezcla 1/3 de una taza de semillas más 2 tazas
de agua y remueve. Lo puedes almacenar en la nevera y utilizarlo cuando
quieras.
También puedes añadir a ensaladas los brotes tiernos de semillas de chia, son fácilmente digeribles y cargados de vitaminas y minerales. O puedes espolvorear las semillas directamente sobre las ensaladas o añadirlas a los cereales o lácteos, o molerlas para agregar a batidos, sopas, etc.
Uno de los últimos descubrimientos de la industria panadera es el potencial de las semillas de chia como ingrediente en productos de panadería. "Las muestras adicionadas con chia aumentan el contenido de proteínas, lípidos y fibra dietética del producto final", destaca la investigadora Monika Haros del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC).
Para obtener los mayores beneficios para la salud las semillas de chía mejor consumirlas en su forma natural, en lugar de consumirlas en forma de aceite o suplemento. Como las nueces, son bajas en grasas saturadas y no contienen colesterol, pero como todos los frutos secos y semillas son más densos en calorías, por lo que es importante consumirlas con moderación.
Fuentes: Nutrición, Chiasemillas.es
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