Invescom. La nicotina contenida en los cigarros
genera una sensación de bienestar y placer en el humano; hasta el
momento es una de las sustancias conocidas que produce mayor adicción,
porque estimula los centros de recompensa y placer del Sistema Nervioso
Central. La duración de su efecto está en función de la cantidad
presente en la sangre; una vez desechada del organismo, la persona
vuelve a fumar para mantener la percepción de tranquilidad.
Aunque existen diversos tratamientos
contra esta adicción, entre ellos los de terapia de sustitución de
nicotina, en forma de dispositivos orales o parches, una investigación
del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y la Universidad Autónoma del
Estado de Hidalgo (UAEH) proponen emplear los jugos de frambuesa y
grosella como inhibidores de la nicotina, actividad que ya fue
comprobada en roedores condicionados a este alcaloide.
El titular de la investigación, doctor Ricardo Pérez-Pasten Borja, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN, explicó que desde hace cinco años estudian el efecto del ácido elágico contra la adicción a la nicotina, un antioxidante contenido en alto grado por las frutas del bosque como frambuesa, grosella y arándano.
El especialista del IPN y los doctores
Santiago Tomás Filardo Kerstupp y Alfonso Atitlán Gil de la UAEH,
involucrados en la investigación, primero trabajaron con el ácido
elágico puro para observar su efecto sobre los roedores que después de
ser condicionados con nicotina se les interrumpía el acceso a ésta. Con
ello presentaban el síndrome de abstinencia, que se caracteriza por la
ansiedad, entre otros signos; y en los animales que recibieron el
antioxidante se observó la ausencia de ansiedad.
Otra parte de la investigación dio a
conocer que los ratones que tuvieron un intenso síndrome de abstinencia
al interrumpir el acceso a la nicotina, comenzaron a buscar de manera
frenética el sitio donde recibían el alcaloide.
“Cuando les dimos el ácido elágico que
contiene en gran cantidad la frambuesa, nos percatamos que su búsqueda
del sitio donde estaba la nicotina cesaba; es decir, con el ácido
elágico de esta fruta se disminuyó su ansiedad”, explicó el investigador
del IPN.
Del mismo modo, cuando se dio un jugo de
frambuesa concentrado en ácido elágico, los roedores lograron dos cosas
de suma importancia: inhibir el consumo de nicotina, y cesar la
búsqueda del alcaloide definitivamente.
El investigador del IPN dijo que el jugo
de frambuesa podría ayudar a las personas que quieran dejar de fumar y
hacer a un lado su adicción.
“A mediano plazo lo vamos a probar en
personas como un coadyuvante para disminuir la ansiedad y reforzar la
convicción de la gente para interrumpir la angustia que le provoca el
síndrome de abstinencia”, indicó.
El doctor Pérez-Pasten Borja explicó que
con el jugo de frambuesa disminuiría la ansiedad de la persona que ha
dejado de fumar, y cuando presente una sensación de angustia, en ese
momento se recomendaría tomar dicha bebida que le ayudará a controlar la
necesidad de volver a fumar.
“El jugo de frambuesa posiblemente
disminuye el metabolismo de la nicotina para que dure más tiempo en la
sangre y la sensación de volver a fumar pueda controlarse. El equipo de
investigación tiene la hipótesis que esta fruta lo que hace es
prolongar los niveles del alcaloide en la sangre”, dijo.
El especialista enfatizó que el jugo de
frambuesa no es un tratamiento en forma, es un alimento que permitirá
disminuir la ansiedad en la gente que es adicta a la nicotina y pretende
dejar de fumar. “El mejor efecto de un producto natural es que sea
consumido en cantidades pequeñas por tiempo prolongado”.
Este proceso para obtener bebidas
funcionales de frambuesa, cuyo nivel de ácido elágico se aumentó 10
veces más que el contenido de la fruta, fue patentado por la ENCB del
IPN junto con investigadores la UAEH y se trabaja en mejorar estos
productos con empresas interesadas en la investigación.
Verónica Vega
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