La pasta contiene vitamina B1, que favorece al sistema nervioso,
así como vitamina B2, que ayuda a la asimilación de los almidones
Si eres de las personas a las que les encanta comer pasta, ahora podrás consumirla sin culpa, porque alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) aprovecharon las propiedades del amaranto para elaborar un espagueti enriquecido con proteínas y fibra.
La pasta otorga elevados índices de proteínas y fibra
Con el propósito de contribuir a mejorar
la nutrición de la población mexicana y toda vez que las pastas forman
parte de la dieta básica, alumnos del Instituto Politécnico Nacional
(IPN). Elaboraron un tipo de espagueti enriquecido con proteínas y
fibra.
El producto fue desarrollado en la
planta piloto de cereales de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
(ENCB) de esta cada de estudios, por los alumnos Ángela Ramírez García,
Laura Santos Martínez y Gerardo Adrián Ayala Martínez, con la asesoría
del profesor Ricardo Monterrubio López.
Los estudiantes de la carrera de
Ingeniería Bioquímica de la ENCB señalaron que la pasta es un alimento
aceptado en todos los sectores de la población mexicana, aspecto que fue
tomado en cuenta para enriquecer la formulación con harina de amaranto y
condimentos que le otorgan el doble de proteínas y fibra que las pastas
convencionales.
Explicaron que además de proteínas y
fibra, el producto también contiene vitamina B1 (que favorece al sistema
nervioso) y vitamina B2 (que ayuda a la asimilación de los almidones).
Por su contenido de carbohidratos, proporciona un excelente aporte
energético y la ventaja de éstos es que son fácilmente asimilados sin
fatiga para el estómago.
Señalaron que el producto fue diseñado
especialmente para mejorar la nutrición y la salud de la población que
consume este tipo de alimento. Además de que la pasta es de rápida
cocción, pues sólo se requieren cinco minutos para que adquiera una
consistencia adecuada para su consumo.
Los jóvenes politécnicos indicaron que
desarrollar la formulación de la pasta libre de conservadores fue un
proceso muy complicado, debido a que tuvieron que realizar múltiples
pruebas hasta lograr la consistencia y textura adecuadas.
Destacaron que la pasta se realiza con
meticulosidad, porque se trata de un producto delicado, y su secado se
lleva a cabo a una temperatura específica para que no se pierdan las
propiedades del amaranto ni de los condimentos.
Ángela Ramírez, Laura Santos y Gerardo
Adrián Ayala precisaron que la pasta fue elaborada con apego a las
normas de calidad correspondientes. De acuerdo con las pruebas
sensoriales, tuvo muy buena aceptación, por lo que no descartan la
posibilidad de escalar el proyecto, pues, consideraron que los productos
que se elaboran en el Politécnico son de alta calidad y sus beneficios
deben llegar a la población.
Y tú, ¿en tu alimentación aprovechas las propiedades del amaranto?
SABIAS QUE?
• El amaranto es originario del Centro, Norteamérica (México y Guatemala) y Sudamérica (Perú y Ecuador).
• Junto con el maíz, el fríjol y la
chía, el amaranto fue uno de los principales productos para la
alimentación de las culturas precolombinas de América.
• Para los mayas el producto estaba asociado a los ritos religiosos, a los dioses y a la visión cósmica de estas culturas.
• Con la llegada de los españoles,
durante la Conquista, el amaranto fue eliminado de la dieta indígena por
razones religiosas y políticas.
• Es el producto de origen vegetal más
completa, es una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y
vitaminas naturales.
con informacion de ForoConsultivo, Yahoo y Milenio
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es importante, Nos interesa conocer tu punto de vista para retroalimentarnos y así aprender juntos. DEJANOS UN COMENTARIO PORFAVOR