The Huffington Post, informó que el té chaí es útil para la prevención de la diabetes tipo 2
gracias a su mezcla de té negro y especias como la canela, jengibre, cardamomo,
clavo de olor y pimienta, las cuales contribuyen a estabilizar los
niveles de glucosa.
El té chai o Masala Chai tradicional viene de India, de la medicina ayurveda cuyo propósito es mantener la buena salud por medio de la prevención y la disciplina; toda una disciplina y forma de vida que influye hasta en la alimentación. Sus ingredientes incluyen especias que se usan desde hace milenios Debido a la rica mezcla ingredientes y sus propiedades, también se le llega a conocer como té yogui., El chai se toma especialmente del sur de la India, donde es consumida popularmente y se puede adquirir por las calles a través de los vendedores llamados chai wallahs. Allí es tan masivo y fundamental beberla especialmente en las mañanas, que podría asemejarse al fervor de los occidentales por el café de grano de buena calidad.
La Organización Mundial de la Salud
(OMS) asegura que existen más de 346 millones de personas con diabetes a
nivel mundial, por lo que es importante adquirir hábitos saludables
para prevenirla como tomar té chaí, que disminuye el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
De acuerdo con un estudio publicado en los Archives of Internal Medicine, beber una taza diaria de té chaí reduce entre un 25 y 35% el riesgo de padecer diabetes tipo 2, porque sus antioxidantes disminuyen los niveles de azúcar y mejora hasta 15 veces la actividad de la insulina en la sangre.
El té chai o Masala Chai tradicional viene de India, de la medicina ayurveda cuyo propósito es mantener la buena salud por medio de la prevención y la disciplina; toda una disciplina y forma de vida que influye hasta en la alimentación. Sus ingredientes incluyen especias que se usan desde hace milenios Debido a la rica mezcla ingredientes y sus propiedades, también se le llega a conocer como té yogui., El chai se toma especialmente del sur de la India, donde es consumida popularmente y se puede adquirir por las calles a través de los vendedores llamados chai wallahs. Allí es tan masivo y fundamental beberla especialmente en las mañanas, que podría asemejarse al fervor de los occidentales por el café de grano de buena calidad.
La versión tradicional del brebaje incorpora especias como cardamomo,
clavo de olor, pimienta, anís estrellado, jengibre y canela. En el oeste
del país, también utilizan pimienta negra y lo elaboran con té verde en
lugar de negro o bien añaden almendras, canela y en ocasiones azafrán.
La versión más común lleva leche, pero también hay preparaciones sin
ella.
Aunque existen varias recetas de té chai, desde el casero tradicional
hasta el blanco ayurvédico, todas ellas incluyen los siguientes
ingredientes clave.
Clavo. Esta especia
contiene fitonutrientes; contiene altas cantidades de manganeso, fibra
dietética, ácidos grasos omega-3, vitamina C, vitamina K, calcio,
potasio, magnesio, ácido fólico, fósforo y hierro. Entre sus beneficios
encontramos que es un excelente analgésico natural aliviando eficazmente
el dolor de cabeza; también es anti-inflamatorio, favorece a la
digestión, la salud cardiovascular y fortalece al sistema respiratorio,
además es anti-oxidante. y ayuda contra la halitosis.Además, posee propiedades para mejorar la función de la insulina y reducir la glucosa, colesterol malo y los triglicéridos en personas con diabetes tipo 2.
Cardamomo. El chai que no lleva cardamomo,
no es chai. El cardamomo contiene proteína, agua, aceite esencial,
almidón, ácidos grasos y mucha fibra. Contrarresta los efectos a la
intolerancia al gluten. Es útil para problemas urinarios. Regula el
metabolismo. Se recomienda a quienes sufren de artritis o diabetes. Esta especia es un excelente acelerador del metabolismo, por lo que elimina las grasas del cuerpo y ayuda a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre.
Expectorante, antiséptico y anticancerígeno. Favorece al sistema
digestivo, las vías respiratorias y, además, es afrodisiaco.
Canela. Entre sus propiedades encontramos
que regula los niveles de azúcar y de colesterol en el organismo al incrementar el metabolismo de la glucosa. Tiene
efectos antimicrobianos, alivia molestias digestivas, alivia
infecciones de la boca, elimina las molestas del resfriado. También es
un afrodisiaco natural. La canela es rica en vitamina A, magnesio,
vitaminas del complejo B, zinc o flavonoides,
Jengibre. Esta raíz asiática es
una joya que debemos aprovechar. Es muy rica en aminoácidos y
minerales: aluminio, boro, cromo, cobalto, manganeso, fósforo, silicio,
zinc. Aporta beneficios al aparato digestivo y ayuda a combatir los problemas intestinales..— esa antivomitivo, evita
los mareos, auxiliar en el caso de úlceras, diarrea —; aparato
circulatorio — previene enfermedades del corazón, circulatorias, heridas
por congelación —; aparato respiratorio — contra síntomas de gripe,
resfriado, sinusitis; combate al síndrome de fatiga crónica, el dolor
por sus propiedades antiiflamatorias y analgésicas; auxiliar en
tratamiento de artritis, síndrome de tunel carpiano y dolor de mueles.
Por último, si, también es afrodisiaco. Es efectivo contra la diabetes tipo 2 porque controla los niveles de la glucosa en la sangre
Es muy común que el té chai incluya té negro, como en su receta original. Sin embargo, también se le puede encontrar en su variante con té blanco. En el caso original, el té negro
aporta sus beneficios como antioxidante, astringente, diurético,
reconfortante y, además, estimulante. En combinación con los
ingredientes mencionados anteriormente, tienes una bebida estimulante,
que fortalece sistema respiratorio y, por sus características
antiinflamatorias, reduce el dolor muscular y articular después de una
práctica de Yoga.
Pimienta: Es un excelente antioxidante, por lo que es muy recomendable para prevenir enfermedades como diabetes tipo 2 y cáncer de colon.
Los especialistas señalan que para gozar de todos estos beneficios y controlar adecuadamente la diabetes tipo 2 debes aprender a hacer tú mismo el té chaí. Recuerda que es importante llevar una dieta saludable, hacer ejercicio regular y evitar el consumo de tabaco para reducir el riesgo de este padecimiento.
RECETAS PARA ELABORAR TU PROPIO TE CHAI
Preparación del té ChaiInfusion con una cucharadita de Te Chai 2-4g, junto con la cantidad justa de especias aromáticas. No llevar a ebullición. Tapar y dejar reposar de 5-7minutos. Servir caliente con o sin leche
La receta más conocida de este té especiado incluye té negro, jengibre, canela, vainilla, amapola, cardamomo y clavo de olor. Pero hay muchas variaciones, según el gusto de cada persona. Las versiones más conocidas son solo o con leche (chai latte). Como consejo trata de comprar especias de buena calidad y enteras. Unas recetas más elaboradas y otras más simples
Ingredientes:
8 bolsitas de té negro, sin papel o 4 cucharaditas de té negro en hoja
8 vainas de cardamomo
8 granos de pimienta negra
8 clavos de olor
3 anís estrella
2 ramas de canela
½ nuez moscada rallada
2 cuharaditas de jengibre fresco (pelada y en rodajas delgadas)
1 vainilla entera, con la vaina y las semillas reservadas
6 tazas de agua caliente
6 tazas de leche
Azúcar o miel a gusto
Procedimiento:
Machacar suavemente las especias para que liberen su aroma fácilmente, pero no demasiado rápido. Luego se hierven todas las especias en agua durante 10 minutos a fuego lento y al final le agregas la leche (si quieres), el té negro y azúcar. Según tu gusto. Mientras más tiempo hiervan las especias, mayor intensidad tendrá el sabor del chai, algunas personas lo dejan media hora. Si no quieres utilizar leche de vaca, puedes reemplazarla por leche de soja o leche de almendras. También puedes cambiar el tipo de azúcar y utilizar azúcar rubia, negra o incluso un toque de miel. Luego de dejarlo reposar entre 5 a 10 minutos, ya lo puedes colar y tomar.
2a receta:
Ingredientes
2 bolsas de té negro (de cualquier tipo)
1/2 cucharadita de cardamomo
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de clavo de olor
1 1/2 cucharaditas de jengibre molido
1/2 cucharadita de nuez moscada
5 cucharadas de leche condensada Procedimiento
Llena una olla de té con 5-6 tazas de agua, añade las bolsas de té y déjalas hervir. Agrega las especias y nivela el fuego a bajo. Cuando esté listo para servir agrega 1 1/2 cucharada de leche condensada a cada taza. Entonces, vierte el té caliente y revuelve para disolver la leche. Sirve con una ramita de canela.
3a receta:
Ingredientes para 2 tazas
Mezcla de especias: 1 rama de canela
El contenido de dos frutos de semillas de cardamomo, abrir las vainas y retirar su contenido en semillas. Desechar la cápsula fibrosa
1 anís estrellado entero
5 granos de pimienta negra
4 clavos de olor
Rizoma de Jengibre fresco
Leche o bebida vegetalSe le puede preparar con agua o con leche vegetal; leches de almendra y de arroz son ideales para un balance perfecto. ProcedimientoColocar la medida de un vaso y medio de agua a hervir, abrir los cardamomo y sacar semillas, preparar especies Cuando el agua rompa a hervir, apagar el fuego y añadir media taza de leche o bebida vegetal y todas las especies, exceptp el jengibre. Tapar y dejar reposar 3 minutos Con un rallador o pelador, rallar el jengibre fresco y exprimir su jugo con los dedos en la infusion Colar y servir en tazas individuales
Puesto callejero en la India de Chai |
Preparación del té ChaiInfusion con una cucharadita de Te Chai 2-4g, junto con la cantidad justa de especias aromáticas. No llevar a ebullición. Tapar y dejar reposar de 5-7minutos. Servir caliente con o sin leche
La receta más conocida de este té especiado incluye té negro, jengibre, canela, vainilla, amapola, cardamomo y clavo de olor. Pero hay muchas variaciones, según el gusto de cada persona. Las versiones más conocidas son solo o con leche (chai latte). Como consejo trata de comprar especias de buena calidad y enteras. Unas recetas más elaboradas y otras más simples
Ingredientes:
8 bolsitas de té negro, sin papel o 4 cucharaditas de té negro en hoja
8 vainas de cardamomo
8 granos de pimienta negra
8 clavos de olor
3 anís estrella
2 ramas de canela
½ nuez moscada rallada
2 cuharaditas de jengibre fresco (pelada y en rodajas delgadas)
1 vainilla entera, con la vaina y las semillas reservadas
6 tazas de agua caliente
6 tazas de leche
Azúcar o miel a gusto
Procedimiento:
Machacar suavemente las especias para que liberen su aroma fácilmente, pero no demasiado rápido. Luego se hierven todas las especias en agua durante 10 minutos a fuego lento y al final le agregas la leche (si quieres), el té negro y azúcar. Según tu gusto. Mientras más tiempo hiervan las especias, mayor intensidad tendrá el sabor del chai, algunas personas lo dejan media hora. Si no quieres utilizar leche de vaca, puedes reemplazarla por leche de soja o leche de almendras. También puedes cambiar el tipo de azúcar y utilizar azúcar rubia, negra o incluso un toque de miel. Luego de dejarlo reposar entre 5 a 10 minutos, ya lo puedes colar y tomar.
2a receta:
Ingredientes
2 bolsas de té negro (de cualquier tipo)
1/2 cucharadita de cardamomo
1/2 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de clavo de olor
1 1/2 cucharaditas de jengibre molido
1/2 cucharadita de nuez moscada
5 cucharadas de leche condensada Procedimiento
Llena una olla de té con 5-6 tazas de agua, añade las bolsas de té y déjalas hervir. Agrega las especias y nivela el fuego a bajo. Cuando esté listo para servir agrega 1 1/2 cucharada de leche condensada a cada taza. Entonces, vierte el té caliente y revuelve para disolver la leche. Sirve con una ramita de canela.
3a receta:
Ingredientes para 2 tazas
Mezcla de especias: 1 rama de canela
El contenido de dos frutos de semillas de cardamomo, abrir las vainas y retirar su contenido en semillas. Desechar la cápsula fibrosa
1 anís estrellado entero
5 granos de pimienta negra
4 clavos de olor
Rizoma de Jengibre fresco
Leche o bebida vegetalSe le puede preparar con agua o con leche vegetal; leches de almendra y de arroz son ideales para un balance perfecto. ProcedimientoColocar la medida de un vaso y medio de agua a hervir, abrir los cardamomo y sacar semillas, preparar especies Cuando el agua rompa a hervir, apagar el fuego y añadir media taza de leche o bebida vegetal y todas las especies, exceptp el jengibre. Tapar y dejar reposar 3 minutos Con un rallador o pelador, rallar el jengibre fresco y exprimir su jugo con los dedos en la infusion Colar y servir en tazas individuales
Elaboración propia con informacion de: http://www.botanical-online.com/, http://www.sabrosia.com/.
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