Revelan expertos de Biomédicas que exceso en la ingesta inflama la región del hipocampo
Emir Olivares Alonso /Periódico La Jornada/Lunes 19 de mayo de 2014, p. 32
Una dieta con alto contenido de grasas y azúcares
tiene repercusiones en el cerebro, sobre todo en el proceso de sinapsis
(mediante el cual se comunican las neuronas), en la memoria de corto
plazo y en la cognición.
El exceso en su consumo puede estar asociado con un estado de
inflamación del hipocampo (región cerebral relacionada con el
establecimiento de la memoria de corto plazo). Al someterse a una dieta
con esas características, se padecen alteraciones bioquímicas y
estructurales significativas.
En el laboratorio de Clorinda Arias Álvarez, científica del Instituto
de Investigaciones Biomédicas de la Universidad Nacional Autónoma de
México (UNAM), una de las líneas de investigación que se trabaja es la
relación de la nutrición con el funcionamiento cerebral. En éste se ha
demostrado que existen ciertos factores de riesgo metabólicos para
propiciar un envejecimiento patológico y alteraciones en la cognición.
El cerebro responde a las situaciones del medio ambiente y de ahí
surge su capacidad de recordar y aprender, lo cual es conocido como
plasticidad cerebral. A consecuencia de ésta se entablan nuevas
conexiones entre las neuronas que requieren la formación de membranas
que permitan esta comunicación a partir de nuevas sinapsis.
Los primeros resultados de las investigaciones muestran que consumir
alimentos con altos índices de grasas y azúcares causa alteraciones
estructurales en las proteínas que se encargan de mantener la
homeostasis (propiedad de organismos vivos de mantener una condición
interna estable compensando los cambios en su entorno mediante el
intercambio regulado de materia y energía con el exterior) neuronal,
esto es, que exista un microambiente adecuado en las neuronas. También
se encontró disminuido el contenido de una proteína durante la sinapsis.
Los científicos del laboratorio de Arias Álvarez desarrollaron un
modelo para identificar cómo impactan a escala cerebral las condiciones
que producen una resistencia a la insulina debida a dietas altas en
grasas y azúcares. Para ello sometieron a ratas de laboratorio durante
una semana al consumo continuo de ese tipo de alimentos.
El modelo se aplicó siete días, debido a que un día en la rata
equivale en promedio a 30 del ser humano, lo que representaría que si
una persona consume una dieta alta en grasas y azúcares durante varios
meses podría sufrir esos cambios reversibles, que de prolongarse pueden
contribuir al decaimiento cognitivo durante el envejecimiento.
Tras esos experimentos el equipo de investigación encontró que dicha
alimentación se asocia con una resistencia a la insulina en células del
hipocampo. Dicha resistencia está muy bien descrita en órganos
periféricos, en el hígado o en el músculo, pero en el cerebro se ha
explorado poco, comentó la científica.
Se trata, aseveró Arias Álvarez, de la primera etapa del trabajo de investigación, pues posteriormente pretenden analizar la
reversibilidaddel proceso, con el fin de desarrollar estrategias de nutrición y terapéuticas, así como encontrar qué condiciones durante la vida de un sujeto pueden ponerlo en situación de riesgo y llevarlo a un envejecimiento patológico.
La experta confía en que conocerán las alteraciones que, conforme
pasa el tiempo, son irreversibles, dañan el cerebro y pueden estar
asociadas con enfermedades neurodegenerativas.
Hay muchos alimentos que favorecen el funcionamiento adecuado de
todos los órganos del cuerpo, el cerebro incluido. Al respecto, la
académica universitaria aseveró que un componente muy importante son los
ácidos grasos polinsaturados (llamados omega 3), que se encuentran en
productos como el salmón y el aceite de oliva. Estos ácidos son
fundamentales para llevar a cabo esta labor de plasticidad que tiene el
cerebro.
Aunado a ello, el ejercicio físico es fundamental para producir
moléculas que mantienen estados de adecuado funcionamiento cerebral. La
científica recomendó evitar dietas nocivas para la salud que pueden
tener repercusiones en ese órgano.
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