El equipo de investigación encontró cambios de tamaño en el hipocampo. Foto: Shutterstock |
¿La comida chatarra encoge el cerebro? Científicos australianos dicen que sí
Ciudad de México, 16 de septiembre (SinEmbargo).- Un estudio hecho
por dos universidades australianas afirma por primera vez en humanos que
el consumo de comida chatarra disminuye el tamaño del cerebro.
Los investigadores de la Universidad de Deakin y la Universidad
Nacional Australiana asociaron la comida chatarra con menores tamaños
del hipocampo, una parte del cerebro vinculada con las funciones de la
memoria, el aprendizaje, la dimensión del espacio y la inhibición.
BOTANAS SALADAS |
“Se está volviendo claro que la dieta es de critica importancia para
la salud tanto mental, como física, a lo largo de la vida”, dijo Felice
Jacka, autora de este trabajo al portal de la Universidad Deakin, en Melbourne, Australia.
Los investigadores creen que este hallazgo podría ser la explicación
de por qué las afectaciones al cerebro ha aumentado en la población.
REFRESCOS-SODAS-BEBIDAS AZUCARADAS |
El trabajo evaluó a personas de la tercera edad entre 60 y 64 años. A
través del uso de resonancias magnéticas en 2 mil 76 participantes que
calculaban el tamaño del hipocampo izquierdo y derecho, así como del
escrutinio de sus dietas, los científicos determinaron que quienes
consumían bebidas azucaradas, botanas saladas y carnes procesadas,
tenían un hipocampo izquierdo más reducido, que aquellos que no
consumían estos alimentos.
CARNES PROCESADAS: SALCHICHAS, JAMON ETC |
“Hemos sabido durante algún tiempo que los componentes de la dieta,
sanos e insanos, tienen un rápido impacto en aspectos del cerebro que
afectan el tamaño del hipocampo y su función, pero hasta ahora estos
estudios sólo se habían hecho en ratas y ratones. Este es primero que
muestra que este es el caso en humanos”, dijo Jacka.
El estudio australiano también mostró que los adultos de la tercera
edad que tienen dietas más ricas en nutrientes, tienen un hipocampo
izquierdo más largo. Lo que podría significar un resultado de
importancia para futuras investigaciones sobre el tratamiento de la
demencia y salud mental.
Los resultados fueron publicados en BMC Medicine, una diario
que publica contenidos de ciencia, tecnología y medicina, aseveran que
esta condición en adultos mayores podría ser igualmente válida para
todas las edades.
El estudio enfatizó que los efectos de la dieta quedaron demostrados,
pese a que también se consideraron otros factores asociados con la
afectación del tamaño del hipocampo como lo son la actividad física,
fumar, el nivel educativo, el género y la depresión.
Pero por el otro lado, los autores creen que la dieta podría
empezarse a ver como un factor que puede desencadenar justamente
trastornos mentales como la depresión, o representar un mayor riesgo de
desarrollar demencia.
Estas tampoco son buenas noticias para la industria de alimentos
ultraprocesados y refrescos, que ya carga con parte de la
responsabilidad de otras enfermedades.
El año pasado la Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció
que había más de mil 900 millones de adultos en el mundo con sobrepeso,
de los cuales 600 millones eran obesos. Y México es el país más afectado
en este sentido, donde el 70 por ciento de su población padece de
sobrepeso y obesidad.
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