EL DESPERDICIO, EL MEJOR AGRONEGOCIO
17/04/13 Por Por Adolfo Boy
“Las botas de goma se
quedaban “chupadas” en una masa parda, había que caminar sacando con cuidado
cada pierna… la primer impresión: era mierda… a pesar de estar prohibido suelen
verse camiones atmosféricos descargando ”. Es la descripción de un vecino de
Luján que había entrado a dejar sus bolsas de desperdicios al basural sobre la
ruta 192 y caminando sobre la basura, tuvo esa desagradable experiencia, sin
embargo la sorpresa vino luego: “…en el esfuerzo por no quedar empantanado,
levantaba los pies y así pude ver con sorpresa, que la crema parda y pegajosa
estaba en potes plásticos: era dulce de leche, había infinidad de envases
semi–enterrados”.
Había olvidado esta experiencia pero volvió a mi memoria cuando se
suceden una serie de noticias y comunicados desde varios lugares del mundo: un
trabajo francés sobre Gaspillage alimentaire :DESPERDICIO DE
ALIMENTOS, (France Nature
Environnement); desde Méjico se asegura que cada día se desperdician 31 mil
toneladas de comida en buen
estado. La cura contra el hambre comienza
conociendo los números del desperdicio (Vanguardia/Especial); recientemente en
entre nosotros, Primicias Rurales publica un cable fechado en LONDRES, 10 Ene
2013 (AFP) – Casi la mitad de los alimentos producidos en el mundo, es decir
unos 2.000 millones de toneladas anuales, termina en la basura, según un nuevo
informe publicado este jueves por una organización británica que insta a luchar
urgentemente contra este despilfarro.
Según el informe francés “El mundo puede producir suficiente comida para alimentar a 6
mil millones de personas en el planeta. Sin embargo, 82 países no cuentan
con alimentos suficientes
para mantener a toda la población decentemente. En Francia, se toma un promedio
de 21% de los alimentos que compramos, lo que representa 5,6 millones de
toneladas de desperdicios de comida por año, o 89,9kg anuales per cápita. El
costo de esta increíble cantidad de desechos de alimentos a 430 euros por habitante
y por año”.
Según France Nature Environnement, “cada año se tiran unos 7 kilos de
productos sin abrir y no utilizado por persona alguna”. De acuerdo con un
estudio realizado por Verdicité y FNE, se puede estimar que los residuos de alimentos representan
el 10% de los residuos domésticos y similares. Los hogares tiran, en promedio,
entre 500 y 1500 € al año de alimentos aún posibles de consumir. El coste
energético de los residuos de alimentos. La comida es la
principal fuente de emisión de gases de efecto invernadero. Desde la producción
hasta la gestión de residuos, el ciclo de vida de un alimento francés significa
alrededor del 20% de sus emisiones diarias totales”.
La Vanguardia de México, en el artículo mencionado, asegura: Cuesta
trabajo pensar en la cantidad de comida que
desperdiciamos diariamente en todo el mundo. Y el problema es que lo hacemos de
forma inconsciente. Reconozco ser culpable de haber desperdiciado comida en más
de una ocasión y por las razones más simples. ¿No hay espacio en el refri?
Adiós. ¿Venció un día la fecha de caducidad? A la basura, sin
remordimientos. Pero cuando este tipo de decisiones se multiplican por los
millones de hogares en México y el mundo, entonces se convierte en un problema
global.
Casi la mitad de los alimentos producidos
en el mundo, es decir unos 2.000 millones de toneladas anuales, termina en
la basura, así asegura un
nuevo informe publicado el jueves 10 de enero 2013 por una organización
británica que insta a luchar urgentemente contra este despilfarro. La presión
sobre los recursos alimentarios, que este despilfarro produce se debe a
múltiples factores, incluidos la falta de estructuras adecuadas, las estrictas
fechas de caducidad, las ofertas comerciales que obligan a comprar en cantidad
y las manías de los consumidores.
El informe, que lleva por título “Global Food, Waste Not, Want Not”
(Comida Mundial, no desperdicio, no
quiero) subraya que entre 30% y 50% de los 4.000 millones de toneladas de
alimentos que se producen anualmente en el planeta nunca llegan a
consumirse.Sólo en el Reino Unido, hasta el 30% de los cultivos de hortalizas
no se cosechan porque su apariencia no cumple los criterios exigidos por los
consumidores.
Es entonces que sentí la necesidad de escribir estas líneas que me han
hecho reflexionar y espero hagan reflexionar a quien las lea, tratando de tomar
conciencia de algunos aspectos que NO SE ANALIZAN EN LOS INFORMES MENCIONADOS.
Comenzando por definir que los mayores porcentajes de desperdicios están
causados por la agroindustria, donde aparece “el valor agregado” , recordemos
al pasar que el ya casi olvidado Plan Estratégico Agroalimentario (PEA2)
lanzado con bombos, platillos y muchos subsidios, el 14 de mayo de 2010, que
centraba sus expectativas en el valor agregado: ¿no sería correcto decir precio
agregado? En realidad al alimento materia prima no se le suma (agrega) valor
nutricional, el agregado es energético ya que no mejora la natural calidad del
alimento, por el contrario, a poco que pensemos, los agregados “nutricionales”
solo son argumentos de venta. ¿Por qué agregarle hierro ( de dudosa
asimilación) a la leche? En una alimentación equilibrada, variada, el hierro
será aportado por otro alimento. El arroz dorado GM, encerraba la misma
concepción, arroz con beta caroteno, no sería necesario consumir zanahorias,
batata o zapallo.
¿Hay alimentación más eficiente que el alimento local con el ciclo más
corto posible: SOL (única fuente de energía) LECHUGA – INGESTA inmediata –
local; este ciclo reduce el insumo externo, no necesita valor agregado, no hay
trasporte que exija combustible fósil para su traslado y en especial debemos
apuntar NO hay generación de basura (auténtica
basura 0), algo que está fuera de los informes, la agroindustria y “el valor
agregado” en packing, etiquetas, plásticos y “tetras”, la disposición de estos residuos es un drama
de los centros urbanos que insume energía y contamina.
Mi experiencia relatada al comienzo, viene a cuento de la fecha de
vencimiento, consecuencia del « valor agregado ». Luego de escuchar el relato,
averigüé que es frecuente que partidas de alimentos, retirados de las góndolas,
por haber llegado su fecha de “vencimiento”, sean tirados, en este sumidero y
en tantos otros del país, algunas panificadoras multinacionales retiran sus
panes “vencidos” y los utilizan para alimentar cerdos… Me informé que, por
temor a demandas no se ofrecen esos alimentos a merenderos, comedores u ollas
populares; además me aseguraron off de record, que en Mar del Plata había un
arreglo con “cartoneros” que esos alimentos los dejaban acomodados en lugares
previamente convenidos. El tema preocupa hace tiempo y parece que existe un
proyecto de ley “del buen samaritano” que habilitaría la donación de esos
alimentos sin responsabilidad para el fabricante.
Esa fecha siempre me resultó confusa y llama la atención que es la más
leída por los consumidores ¿alguna abuela que se precie de serlo pondría fecha
a sus mermeladas?
Expresiones como “Usar antes de “ , “ preferible utilizar antes de “,
son solo expresiones del “agroindustrial que agregó valor¿¿¡¡??” Me pregunto si
al día siguiente de “vencido”… no se podrá consumir? ¿Estamos ante un caso
similar de querer establecer zonas sin pulverizaciones de 500 , 1000 metros y…
499, 999 es distinto a 501 ó 1001 metros, es biología verdad??
Hay comentarios que este año en el Reino Unido se pondría en práctica
una propuesta para dejar de colocar la fecha de vencimiento en alimentos, esta
iniciativa es de Curbing Food Waste UK y trata de frenar el desperdicio de
comida con valor de 18 mil millones de dolares que se desecha anualmente.
Una estimación de FAO hasta el año pasado, el desperdicio de
alimento per cápita / año es: Europa y Norteamérica: 115 kilogramos; América
Latina: 25 kilogramos; Sudeste Asiático y África: 11 kilogramos.
Las cifras deberían ser suficientes para olvidar el slogan de los
agronegocios que aseguran tener la llave para “terminar con el hambre del mundo”…
suele suceder en esta sociedad del conocimiento que el miento es más frecuente
que el conocer.
Volver a la tierra. Ecoportal.net
http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Basura_-_Residuos/El_desperdicio_el_mejor_agronegocio
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