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lunes, 5 de mayo de 2014

Otra novedad de nuestros investigadores:Azúcares del agave tequilero pueden proteger contra obesidad y diabetes

Los azucares del tequila pueden servir contra la obesidad y la diabetes (Estudio)
De acuerdo con la investigadora mexicana,  Mercedes G. López, del Centro de investigación de Estudios Avanzados en Biotecnología y Bioquímica de Irapuato, del IPN estos azúcares actúan como fibra dietética, por lo que no son absorbidos por el flujo sanguíneo; y en consecuencia, es un endulzante natural que no afecta los niveles de glucosa en el cuerpo. 
 Con informacion de Bunker LG – Si pensabas que el agave del tequila solo servía para ayudar a la gente a agarrar valor para contratar un mariachi e ir a llevar serenatas por la noche,  ahora un estudio nos dice que también podría ser beneficial para la salud, ayudar a bajar de peso e incluso ayudar a pacientes con diabetes.
Según un estudio hecho en México y presentado esta semana en la Sociedad Química Americana, los agavins, derivados de la planta del agave que como todos sabemos es usada para hacer el tequila, fueron probados en ratones para demostrar que eran capaces de provocar la producción de insulina, reducir el azúcar en la sangre e incluso ayudar a los ratones obesos a perder peso.
Según la investigadora del Centro de Investigación y Estudios Avanzados del IPN en Irapuato, Mercedes G López, a diferencia de de la glucosa y la sacarosa, los agavins no son absorbidos por el cuerpo por lo que no pueden elevar la glucosa en la sangre.
En el estudio según reporta MedPage Today,  unos ratones fueron separados en siete grupos, de los que uno recibió una dieta a base de agua, mientras que los otros recibieron agua suplementada ya fuera con glucosa, sacarosa, fructosa o aspartamo y uno más con el endulzante de agave conteniendo los famosos agavins.
Los ratones que consumieron los agavins, mostraron una reducción en la ingesta de alimentos y peso, además de una disminución en sus niveles de glucosa en la sangre, con resultados similares a los del grupo de control que solo recibió agua sin endulzar.
La propia Mercedes indica el potencial de los agavins como endulzantes light: “Estas son azucares altamente solubles, con un índice glucémico bajo y un sabor neutral”, mencionando la importancia de que no sean digeribles y que actúen como fibra dietética, agregando: “Esto pone a los agavins en una excelente posición para su consumo por gente obesa y diabéticos”.
De acuerdo con la Dra. López, hay una diferencia significativa entre el agave, el jarabe de agave y el néctar que son vendidos como una alternativa del azúcar. Aquellos productos del agave están hechos con fructantes, que similares a un jarabe de maíz con altos niveles de fructosa.
Sin embargo, ¿es la solución remplazar los endulzantes calóricos con endulzantes no nutritivos? La American Heart Association y la American Diabetes Association afirman que utilizar alternativas de azúcar son la solución al problema.

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