Los azucares del tequila pueden servir contra la obesidad y la diabetes (Estudio)
De acuerdo con la investigadora mexicana, Mercedes G. López, del Centro de investigación de Estudios Avanzados en Biotecnología y Bioquímica de Irapuato, del IPN estos
azúcares actúan como fibra dietética, por lo que no son absorbidos por
el flujo sanguíneo; y en consecuencia, es un endulzante natural que no
afecta los niveles de glucosa en el cuerpo.
Con informacion de Bunker LG – Si pensabas que el agave del tequila solo servía para
ayudar a la gente a agarrar valor para contratar un mariachi e ir a
llevar serenatas por la noche, ahora un estudio nos dice que también
podría ser beneficial para la salud, ayudar a bajar de peso e incluso
ayudar a pacientes con diabetes.
Según un estudio hecho en México y presentado esta semana en la
Sociedad Química Americana, los agavins, derivados de la planta del
agave que como todos sabemos es usada para hacer el tequila, fueron
probados en ratones para demostrar que eran capaces de provocar la
producción de insulina, reducir el azúcar en la sangre e incluso ayudar a
los ratones obesos a perder peso.
Según la investigadora del Centro de Investigación y Estudios
Avanzados del IPN en Irapuato, Mercedes G López, a diferencia de de la
glucosa y la sacarosa, los agavins no son absorbidos por el cuerpo por
lo que no pueden elevar la glucosa en la sangre.
En el estudio según reporta MedPage Today,
unos ratones fueron separados en siete grupos, de los que uno recibió
una dieta a base de agua, mientras que los otros recibieron agua
suplementada ya fuera con glucosa, sacarosa, fructosa o aspartamo y uno
más con el endulzante de agave conteniendo los famosos agavins.
Los ratones que consumieron los agavins, mostraron una reducción en
la ingesta de alimentos y peso, además de una disminución en sus niveles
de glucosa en la sangre, con resultados similares a los del grupo de
control que solo recibió agua sin endulzar.
La propia Mercedes indica el potencial de los agavins como
endulzantes light: “Estas son azucares altamente solubles, con un índice
glucémico bajo y un sabor neutral”, mencionando la importancia de que
no sean digeribles y que actúen como fibra dietética, agregando: “Esto
pone a los agavins en una excelente posición para su consumo por gente
obesa y diabéticos”.
De acuerdo con la Dra. López, hay una
diferencia significativa entre el agave, el jarabe de agave y el néctar
que son vendidos como una alternativa del azúcar. Aquellos productos del
agave están hechos con fructantes, que similares a un jarabe de maíz
con altos niveles de fructosa.
Sin embargo, ¿es la solución remplazar
los endulzantes calóricos con endulzantes no nutritivos? La American
Heart Association y la American Diabetes Association afirman que
utilizar alternativas de azúcar son la solución al problema.
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