11 alimentos que te dan más hambre
Para combatir los altos niveles de
sobrepeso y obesidad en nuestro país, tal vez debamos empezar por
entender que comida hace que nos de más hambre.
Hemos escuchado una y otra vez que la obesidad y el
sobrepeso son el principal problema de salud pública en México. Nuestro
país es el primer lugar mundial en niños con obesidad y sobrepeso,
y somos el segundo lugar en adultos.
La mala alimentación, el sedentarismo y la falta de acceso a
alimentos nutritivos son algunos de los factores determinantes que
contribuyen al sobrepeso y la obesidad. Pero algo que muy pocos estudios
abordan es qué tipo de comida evitar cuando tenemos hambre y qué pasa
cuando esa comida que ingerimos hambrientos en realidad hace que nos dé
más hambre.
Es un enigma mucho más común de lo que imaginamos. “El hambre es el
resultado de muchas interacciones complejas que se producen en el
estómago, los intestinos, el cerebro, el páncreas y el torrente
sanguíneo”, dice Sue Decotiis, especialista en pérdida de peso e
internista certificada.
El problema es que es un circuito que es sumamente fácil de engañar.
Aquí hay una lista de 11 alimentos que pueden hacer que te sientas como
si tuvieras el estomago vacío, incluso cuando el tanque está lleno.
Pan blanco
En
un estudio en España, los investigadores dieron seguimiento a los
hábitos alimenticios y el peso de más de 9 mil personas y encontraron
que los que comían dos o más porciones de pan blanco al día eran 40% más
propensos a tener sobrepeso u obesidad en un período de cinco años, en
comparación con los que comían menos.
Jugo
Los jugos están de moda, pero estas bebidas “saludables” contienen
todo el azúcar de tu fruta favorita, pero nada de la fibra que tiene la
pulpa o la cáscara. Esto significa que tomar un vaso de jugo puede
disparar tus niveles de azúcar en la sangre, primero hacia arriba y
luego hacia abajo, y con eso llega el hambre. Según Mitzi Dulan, autora
de La dieta Pinterest, es mejor licuar la fruta entera y
mezclar con una cucharada de proteína en polvo o mantequilla de nuez
para ayudar a equilibrar el azúcar en la sangre y aumentar la saciedad.
Papitas, fritos, cacahuates y comida chatarra en general
Hay una razón por la cual se te antoja algo dulce después de acabar
con una bolsa de papas. La comida chatarra, y en específico la salada,
son carbohidratos de rápida digestión que pueden disparar altibajos en
los niveles de insulina. Y debido a que tu paladar y el enlace
correspondiente al cerebro detonan una acción de consumo rápido de
energía con alimentos dulces, es común tener un antojo de algo dulce una
vez que termine tu ingesta de comida salada. Es más, gracias a un
fenómeno conocido como la saciedad sensorial específica te puedes llenar
de papitas y sentir como sólo tu estómago está lleno de salados, es
decir, el “estómago dulce” aún puede sentirse vacío. Así que, después de
comer chatarra, prepárate para comer para dos estómagos.
Comida rápida
Casi todos los ingredientes detrás de un mostrador de comida rápida
están diseñados para incrementar el tamaño de la orden que tienes en
mente. Por ejemplo, las grasas trans inflaman el intestino, lo que
podría afectar la capacidad del cuerpo para producir neurotransmisores
del control de apetito como la dopamina y la serotonina, dice la doctora
Decotiis. Mientras tanto, el tracto gastrointestinal absorbe el jarabe
de maíz de alta fructosa (que se encuentra comúnmente en los bollos,
condimentos y postres) rápidamente, provocando picos de insulina e
incluso más grandes sensaciones de hambre. Por último, enormes raciones
de comida rápida con sal pueden estimular la deshidratación. Y con los
síntomas que imitan muy bien a la sensación del hambre, es fácil para la
deshidratación engañarte haciéndote creer que necesitas comer más.
Alcohol
El alcohol no sólo disminuye tu determinación de comer saludable,
sino que en realidad te hace tener más hambre: según un estudio
publicado en el Reporte de Alcohol y Alcoholismo, sólo tres porciones
pueden reducir 30% los niveles de leptina de tu cuerpo (la leptina es
una hormona diseñada para aplastar el hambre y que te sientas lleno).
“El alcohol también puede agotar las reservas de hidratos de carbono del
cuerpo (llamado glucógeno), haciendo que anhele carbohidratos para
reemplazar los que se perdieron”, dice la doctora Decotiis. Y si te
encuentras con ansia de aperitivos salados, la deshidratación y la
pérdida de electrolitos son los que te lo están provocando.
Pasta blanca
La pasta blanca contiene todos los mismos problemas que el pan
blanco, pero se merece su propia mención como un delincuente del hambre
porque es muy fácil comer demasiada. Un tamaño de porción estándar de
pasta cocida es sólo la mitad de una taza de verduras cocidas, pero los
restaurantes sirven regularmente hasta cuatro copas en un solo plato.
Cuando se sobrecarga tu cuerpo con carbohidratos simples, el páncreas
avanza a toda marcha con la producción de insulina, y muy pronto has
producido tanta hormona de ingestión de azúcar que tus niveles de azúcar
en la sangre son tan bajos que empiezas a sentir un hambre voraz. Y
considera esto: ¿cómo condimentas tu pasta? Si se trata de una salsa
comprada en la tienda, entonces probablemente contiene más azúcar
dispara-hambre.
MSG o Glutomato Monosódico
MSG (también conocido como el glutamato monosódico) es un potenciador
de sabor mejor conocido por ser añadido a la comida china, y también se
puede encontrar en otros alimentos como verduras enlatadas, sopas,
carnes procesadas, e incluso cerveza y helados. Un estudio en animales
de investigadores españoles sugiere que la química desencadena un
aumento de 40% en el apetito y, según un estudio publicado en la revista
Obesity, las personas que consumen la mayor parte de MSG son
casi tres veces más propensas a tener sobrepeso que aquellas que no lo
comen en absoluto. “Los efectos de la leptina (la hormona de la saciedad
producida por las células grasas) pueden ser vencidos por los efectos
dañinos del MSG en el hipotálamo”, dice la doctora Decotiis. Es más, los
efectos se pueden agravar con el tiempo por lo que, con mayor
frecuencia se coma MSG, más se seguirá comiendo.
Rollos de sushi
Puedes tener la intención de llenarte de pescado, pero con el sushi
realmente comes más arroz que otra cosa. Caso en cuestión: el California
roll. Cargado con más de 30 gramos de hidratos de carbono, es como
comer tres rebanadas de pan blanco. Si no comes nada más que rollos de
sushi, estos serán digeridos rápidamente y así saldrán del estómago sin
proporcionarte ningún nivel de propiedades saciantes como fibra o
proteína.
Edulcorantes artificiales
Ya sea que estén en tu refresco de dieta o diluidos en tu café, los
edulcorantes artificiales (aspartame, sucralosa, sacarina y otros)
excitan las células del cerebro, por lo que piensan que están a punto de
obtener una dulce porción de energía (alias calorías) para luego
resultar defraudados, dice la doctora Decotiis. El resultado es que
puedes tener más antojos y comer más dulces durante todo el día,
tratando de compensar la decepción. Con el tiempo, este proceso puede
afectar realmente a los centros de control de hambre del cerebro.
Cereales para niños
Harina blanca con una generosa polvoreda del azúcar de mesa, estos
arrancadores mañaneros pueden causar péndulos en los niveles de azúcar
en la sangre y cambios en la insulina. “Comer una carga de carbohidratos
tan alta en la mañana, cuando los niveles de cortisol están en su punto
más alto es un doble asalto al metabolismo,” dice la doctora Decotiis.
Durante la noche y en la mañana tu cuerpo bombea grandes cantidades de
cortisol, la cual se cree que es parte natural del cuerpo preparándose
para las tensiones del día con antelación. “Los niveles de cortisol más
altos significan una menor capacidad para metabolizar los azúcares
ingeridos. Por lo tanto el azúcar en la sangre puede ser alto, pero aún
no llega a los tejidos donde se necesita, lo que lleva a la fatiga y al
hambre”. El cereal puede ser una manera inteligente de empezar el día,
pero sólo si se trata de cereales integrales o de salvado que contienen
al menos 5 gramos de fibra y menos de 5 gramos de azúcar por porción.
Pizza
Sabes bien que no puedes comer sólo un pedazo, no importa lo grande
que sea. Esto se debe a que la combinación de tu pizza favorita de masa
de harina blanca, aceites hidrogenados, quesos procesados y
conservantes puede alterar tus niveles de azúcar en la sangre, la
producción de hormonas de la saciedad y el hambre, según la doctora
Decotiis. Dicho esto, si haces la pizza en tu casa con pasta de trigo
entero y la condimentas con carne magra, muchas verduras y sólo un
puñado de queso, entonces tendrás una comida con fibra y llena de
proteína que es menos probable que te haga ir por más comida en una
hora.
buen articulo esta enfermedad es cada vez mas peligrosa Entérate! de todo Acerca de la OBESIDAD para asi poder evitarla
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