Protegerse de efectos nocivos de la contaminación urbana gracias al consumo habitual de una bebida de brócoli
Noticias de Ciencia y Tecnologia. El brócoli, un vegetal crucífero con interesantes propiedades, ha
demostrado ser, en forma de bebida, una magnífica forma de desintoxicar
el cuerpo humano de algunos compuestos que van a parar a su interior
cuando la persona vive o trabaja en una zona muy castigada por la
contaminación, como por ejemplo un polígono industrial repleto de
chimeneas que emiten humos, o un área por la que circula un tráfico muy
denso de automóviles, camiones y demás vehículos con motor de combustión
interna. El hallazgo puede que haya abierto la puerta a una nueva,
barata y fácil estrategia alimentaria de prevención contra enfermedades
promovidas por la polución.
Esta demostración de la capacidad antipolución del brócoli se ha
hecho en un ensayo clínico en China. En la investigación también han
trabajado científicos de la Universidad de Pittsburgh en Pensilvania, y
la Escuela Bloomberg de Salud Pública adscrita a la Universidad Johns
Hopkins en Baltimore, todas estas entidades en Estados Unidos.
En el ensayo clínico, con cerca de 300 hombres y mujeres chinos de
una de las regiones más contaminadas de China, Thomas W. Kensler, de la
Universidad de Pittsburgh, John Groopman, de la Escuela Bloomberg, y sus
colegas de instituciones estadounidenses y chinas, han constatado que
el consumo diario de media taza de bebida de brócoli producía de forma
rápida, significativa y sostenida niveles más altos de excreción de
benceno, una sustancia con efectos cancerígenos en el Ser Humano, y
acroleína, que, entre otras cosas, provoca irritación pulmonar.
La contaminación del aire, un problema mundial cada vez mayor, causa 7
millones de muertes al año en el mundo, según los inquietantes cálculos
de la Organización Mundial de la Salud, y en los últimos años ha
llegado a niveles peligrosos en muchas partes de China.
Verduras Crucíferas |
En estudios anteriores
se comprobó que las dietas ricas en vegetales crucíferos como por
ejemplo el brócoli, la col (repollo), y la col de Bruselas (repollito de
Bruselas), reducen el riesgo de enfermedades crónicas degenerativas,
incluyendo al cáncer.
El brócoli, ya sea en forma sólida o en forma de bebida, es una
fuente de un compuesto que al consumirlo genera sulforafano (una
sustancia anticancerígena). El resultado es que se genera un incremento
de enzimas que aumentan la capacidad del metabolismo para suprimir del
cuerpo compuestos contaminantes como el benceno y la acroleína.
Esta investigación ha recibido subvenciones de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.
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