Cuando usted reflexiona por un momento sobre los productos desarrollados por Monsanto,
¿qué encuentra? Esta es una lista certificada por organismos legales
mundiales, describiendo 12 creaciones que Monsanto lanzó al mercado:
1. Sacarina. John Francisco Queeny fundó “Monsanto Chemical
Works”, con el objetivo de producir sacarina para Coca-Cola. Estudios
realizados durante la década de 1970 mostraron que este químico produce
cáncer en ratas y otros mamíferos de prueba. Sin embargo, tras descubrir
que causa el mismo efecto en humanos, Monsanto sobornó a médicos e
instituciones para seguir comercializandola.
2. PCBs. Durante la década de 1920, Monsanto comenzó
a expandir su producción química mediante bifenilos policlorados (PCB),
para producir fluidos refrigerantes de transformadores eléctricos y
motores. Cincuenta años después, la EPA publicó un informe citando a los
PCBs como causantes de cáncer en animales, con pruebas adicionales
indicando que produce cáncer en seres humanos. Casi 30 años después los
PCBs fueron prohibidos en EE.UU., este químico sigue apareciendo en la
sangre de las mujeres embarazadas, como se informó en un estudio de
2011. En muchas áreas de Argentina se sigue utilizando PCBs.
3. Poliestireno. En 1941, Monsanto comenzó
a enfocarse en plásticos y el poliestireno sintético, que todavía es
ampliamente utilizado para envasar alimentos. El poliestireno fue
clasificado quinto en la lista de 1980 de la EPA, donde se enumeran
productos químicos cuya producción genera los residuos más peligrosos.
Al estar en los envases de comida ingerimos poliestireno (efecto de migración),
que causa depresión, cáncer y daños a los nervios. Los vasos y
recipientes hechos de este material sintético son difíciles de reciclar.
Deben ser derretidos utilizando un equipo adecuado que la mayoría de
los centros de reciclaje no poseen. Dentro de 1000 años, la bandeja de
carne que usted compró en Carrefour o Wall-Mart seguirá existiendo en
alguna parte del planeta. Es fatal para la vida marina: Flota en la
superficie del océano, se descompone en pequeñas esferas que los
animales comen. Las tortugas de mar, por ejemplo, pierden su capacidad
de sumergirse y mueren de hambre.
4. Bomba Atómica y armas nucleares. Poco después de ser adquirida por
Thomas and Hochwalt Laboratories, la corporación Monsanto se convirtió
en una división de su Central Research Department. Entre 1943 y 1945,
este departamento coordinó esfuerzos de producción clave con Manhattan
Project. Lea sobre el mayor accidente industrial de Norteamérica.
5. DDT.
En 1944, Monsanto empezó a fabricar el insecticida DDT, con la excusa
de combatir a los mosquitos “transmisores de malaria”. En 1972, el DDT
fue prohibido en EE.UU. – Sus efectos adversos para la salud humana
incluyen infertilidad, fallos en el desarrollo, destrucción del sistema
inmunológico, muerte. El DDT impide al andrógeno unirse con su receptor,
bloqueando, por lo tanto, al andrógeno para conducir un normal
desarrollo sexual, dando lugar a anormalidades. Durante un experimento
llevado a cabo en el Mar Caspio (Mediterráneo), el DDT a una
concentración de 1 ppb redujo la población de peces hasta un 50%. El
transporte atmosférico de largo de esta sustancia afecta actualmente a
todos los seres vivos del planeta. Fue detectado en el aire del Ártico,
terreno, hielo y nieve y virtualmente en todos los niveles de la cadena
alimentaria mundial. Los sedimentos del fondo en lagos y los lechos de
los ríos actúan como reservas para el DDT y sus metabolitos. Todos los
bebés humanos nacen con DDT en la sangre.
6. Dioxinas.
En 1945, Monsanto comenzó a promover el uso de pesticidas químicos en
la agricultura con la fabricación del herbicida 2,4,5-T (uno de los
precursores de agente naranja), que contiene dioxina. Las dioxinas son
un grupo de compuestos químicamente relacionados que se conocen como los
“Doce del patíbulo” – Son contaminantes ambientales persistentes que se
acumulan en la cadena alimentaria, principalmente en el tejido adiposo
de los animales. Durante décadas, desde que fue desarrollado por primera
vez, Monsanto fue acusada de encubrimiento o no informar sobre la
contaminación por dioxinas en una amplia gama de sus productos.
7. Agente Naranja. Durante la década de 1960,
Monsanto fue el principal fabricante de Agente Naranja, un herbicida /
defoliante utilizado como arma química en la guerra de Vietnam. La
fórmula de Monsanto tenía niveles de dioxinas mucho
mayores que el Agente Naranja producido por Dow Chemicals, el otro
fabricante (por lo que Monsanto fue el acusado clave en la demanda
presentada por veteranos de la guerra en los Estados Unidos).
Como resultado del uso de Agente Naranja, Vietnam estima que más de
400.000 personas fueron asesinadas o mutiladas, 500.000 niños nacieron
con defectos de nacimiento, y un máximo de 1 millón de personas quedaron
discapacitadas o sufrieron problemas de salud, por no hablar de los
efectos a largo plazo que lesionaron a más de 3 millones de soldados
americanos y sus descendientes. Memos internos de Monsanto muestran que
la corporación conocía perfectamente los problemas de contaminación por
dioxinas del Agente Naranja cuando vendió el producto al gobierno de
EE.UU. (para su uso en Vietnam). Sin embargo, la “Justicia”
norteamericana permitió a Monsanto y Dow apelar y recibir protección
financiera por parte del gobierno, ignorando a los veteranos que buscan
una compensación por haber sido expuestos al Agente Naranja.
Recién en el año 2012, 50 años más tarde del rociamiento con Agente
Naranja, comenzaron algunos esfuerzos por limpiarlo. Mientras tanto, el
legado de Monsanto para las generaciones futuras se traduce nacimientos
de niños deformes, que continuarán durante las próximas décadas. ¿Piensa
que no puede suceder aquí? Varios cultivos argentinos son modificados
genéticamente para resistir un herbicida hecho con el principal
componente del Agente Naranja (2,4-D), con el fin de luchar contra las
“súper malas hierbas” desarrolladas por el RoundUp. Estos químicos
persisten en los alimentos hasta llegar a las góndolas del supermercado y
más tarde a su estomago.
8. Abono a base de petróleo. En 1955, Monsanto
empezó con la fabricación de “fertilizantes” a base de petróleo, luego
de comprar una refinería petrolera. Los “fertilizantes” a base de
petróleo matan microorganismos benéficos del suelo esterilizando la
tierra y creando dependencia, es como una adicción a los sustitutos
artificiales. Dado el creciente precio del petroleo no parece una opción
demasiado económica ni prospera…
9. RoundUp. Durante la década de 1970 Monsanto fundó
su división Agricultural Chemicals, para producir herbicidas, y uno en
particular: RoundUp (glifosato). La propaganda de Monsanto es que puede
erradicar “las malezas” un día para el otro. Por supuesto los
agricultores lo adoptaron de inmediato. La utilización de este químico
aumentó cuando Monsanto introdujo las semillas “RoundUp Ready”
(resistentes al glifosato), lo que permite a los agricultores a saturar
el campo con herbicidas sin matar estos cultivos (transgénicos).
Monsanto es una corporación muy poderosa, como lo demostró recientemente
haciendo firmar a Obama un Acta de Protección para sus crímenes. Y
aunque el glifosato inicialmente fue aprobado por organismos reguladores
de todo el mundo, y es ampliamente utilizado en Argentina y Estados Unidos,
más tarde fue prácticamente erradicado de Europa. El RoundUp fue
hallado en muestras de aguas subterránea, así como en el suelo, y el
mar, e incluso en las corrientes de aire y las lluvias. Pero por sobre
todo en alimentos.
Es el causante de la desaparición de abejas, y produce
malformaciones, infertilidad, cáncer y destrucción del sistema
inmunológico. Los estudios independientes demostraron efectos sobre la
salud consistentemente negativos que van desde tumores y función
orgánica alterada, hasta muerte por intoxicación. El RoundUp es Agente
Naranja con distinto nombre.
10. El aspartame (NutraSweet
/ Equal). Fue descubierto accidentalmente durante una investigación
sobre hormonas gastrointestinales. Se trata de un producto químico dulce
que en primera instancia, mató a un mono bebé y dejó a otros 5 dañados
gravemente (sobre un total de 7 monos), en un ensayo clínico realizado
para que la FDA apruebe el Aspartame. ¡Y la FDA lo hizo! (1974). En
1985, Monsanto adquirió la empresa que fabricaba aspartame (GD Searle) y
comenzó a comercializar el producto rebautizándolo NutraSweet. Veinte
años más tarde, el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los
EE.UU. publicó un informe que enumera 94 problemas de salud causados por
el aspartamo. (Vea un vídeo rápido aquí.).
11. Hormona de Crecimiento Bovino (rBGH). Esta
hormona modificada genéticamente fue desarrollada por Monsanto para ser
inyectada en las vacas lecheras y aumentar la producción de leche cuando
no hay escasez de leche. Las vacas sometidas a rBGH sufren un dolor
insoportable debido a la inflamación de las ubres, y mastitis. El pus de
la infección resultante entra en el suministro de leche que requiere el
uso de antibióticos adicionales. La leche rBGH produce cáncer de mama,
cáncer de colon, y cáncer de próstata en seres humanos.
12. Cultivos Genéticamente Modificados OGM / GMO / GM.
A principios de la década de 1990, Monsanto comenzó el “empalme” de
genes de maíz, algodón, soja y canola. Utilizó ADN de fuentes extrañas
para lograr dos características principalmente: Un pesticida generado
internamente, y resistencia al herbicida RoundUp de Monsanto. En otras
palabras, las plantas envenenan y matan a los insectos y mamíferos que
las devoran, y, resisten el agroquimico (pariente del Agente Naranja)
RoundUp que persiste en ellas incluso tras su procesamiento hasta llegar
al consumidor.
Por supuesto la transgenesis se ha extendido. Papas, frutas,
manzanas, tomates, lechuga, tabaco, peras, sandías. TODO tiene su
versión OGM.
Pese a las décadas de propaganda diciendo que los cultivos
genéticamente modificados podrían alimentar al mundo, que tendrían más
nutrientes, resistencia a la sequía, o mayor rendimiento, ninguna de
esas promesas se cumplió. Los cultivos GM no alimentan al mundo, causan
cáncer. No tienen más nutrientes, de hecho no alcanzan ni un 10 % de los
nutrientes de los cultivos orgánicos. No resisten a la sequía. No
brindan mayor rendimiento sino menor rendimiento, mientras encarecen la
producción. La mayoría de las ganancias de Monsanto provienen de las
semillas diseñadas para tolerar el RoundUp, este diseño transforma a los
“alimentos” en armas mortales para la humanidad. Los ingresos de
Monsanto aumentan constantemente ya que los agricultores se ven
obligados a usar más y más químicos debido a la proliferación de super
malezas que evolucionan desarrollando resistencia al RoundUp.
Monsanto y los medios
de comunicación masivos ocultan que el Amaranto orgánico era el
verdadero alimento proyectado para la humanidad del futuro. Cura el
cáncer, lo previene, es el cereal más nutritivo del planeta y fue la
primera planta en germinar en el espacio. Tal es así que los astronautas
de la NASA utilizan amaranto para mantenerse saludables y no soja.
Al igual que durante los primeros días de los PCB, el DDT,
o el Agente Naranja, Monsanto ha engañado y sobornado con éxito a los
organismos públicos y reguladores generales implantando la creencia de
que el RoundUp y los cultivos modificados genéticamente son beneficiosos
y “seguros”.
Sin embargo Monsanto tuvo que ordenar a Obama que firmara una Ley en
salvaguarda de la corporación para defenderse de las denuncias y
demandas producto de 100 años de nuevos estudios que demuestran los
efectos negativos e impactos ambientales de los OGM. Monsanto ataca
dichos estudios científicos mediante medios de comunicación
masivos controlados, denigrando e ignorando a las organizaciones
independientes, y científicos honestos. Pero además, Monsanto cuenta con
asociaciones industriales, blogs, científicos sobornados, “ciencia
independiente” falsa y todo tipo de herramientas que a su vez, los
mismos medios de comunicación corruptos patrocinan, sumado a cientos de
miles de artículos
de relaciones públicas “privadas” realizados por empresas que con
frecuencia fueron fundadas, son financiadas y mantenidas por Monsanto.
Desafortunadamente, muy pocos de nosotros tomamos el tiempo para
localizar a los miembros fundadores, y las relaciones de estas fuentes
no válidas con Monsanto. (Leer más en esta página en inglés).
La FDA respalda enfáticamente a Monsanto, ya que comparte
funcionarios con Monsanto mediante el fenómeno “Puertas Giratorias”. En
el siguiente gráfico elaborado por Millones contra Monsanto puede ver
algunos ex vicepresidentes de Monsanto y abogados de la firma que más
tarde ocuparon cargos en la FDA. Y no se olvide de Clarence Thomas, el
ex abogado de Monsanto, que siendo juez de la Corte Suprema de Justicia,
falló a favor de Monsanto en cada caso presentado.
El viento y las abejas transportan mutaciones genéticas de Monsanto a
la naturaleza salvaje, comprometiendo el ecosistema global. Muy pronto
todas las plantas serán transgénicas.
13. Un producto extra para este informe: Las semillas Terminator. A finales de 1990, Monsanto desarrolló tecnología
para producir granos estériles incapaces de germinar. Estas “semillas
Terminator” obligarían a los agricultores a comprar nuevas semillas de
Monsanto cada año, en lugar de guardar y reutilizar las semillas de sus
cosechas como lo hicieron durante siglos. Afortunadamente, esta
tecnología fracasa en al mercado. Por lo cual Monsanto decidió exigir a
los agricultores la firma de un contrato de acuerdo para que no
re-utilicen ni vendan las semillas, lo que les obliga a comprar nuevas
semillas y se antepone a la necesidad de un “gen terminator”. El fracaso
parcial de las semillas terminator es una suerte para nosotros … ya que
también eran susceptibles a polinización cruzada y podrían haber
contaminado cultivos y bosques en todo el mundo. Lo cual no significa
que este objetivo siga en los planes de Monsanto.
¿Cómo se traduce el legado de Monsanto para la humanidad?
Entre el 85% y el 90% de los alimentos que usted consume cada día tiene OGMs y tóxicos químicos de Monsanto, y residuos de RoundUp. (Las cifras en esa fuente están desactualizadas)
¿Cómo logra Monsanto su impunidad? Según la Asociación de
Consumidores Orgánicos en un documento del año 2011, “Hay una
correlación directa entre el suministro de alimentos genéticamente modificados
y los $ 2,000,000,000,000 de dólares que el gobierno de EE.UU. gasta
anualmente en atención médica, es decir, una epidemia de enfermedades
crónicas relacionadas con la dieta y un vinculo comercial con los
laboratorios de fármacos y vacunas.
En lugar de frutos sanos, verduras, granos y animales alimentados con
hierba natural, las granjas industriales de Estados Unidos y Argentina
producen un exceso de comida chatarra
de ingeniería genética para ocasionar enfermedades cardíacas derrame
cerebral, diabetes y cáncer, con el respaldo de subsidios agrícolas,
mientras que los agricultores orgánicos no reciben dichas subvenciones.
La historia de Monsanto refleja un cuadro persistente de sustancias
químicas tóxicas, demandas, y ciencia manipulada. ¿Es este el tipo de
entidad que queremos para controlar el suministro de alimentos de
nuestro mundo?
Monsanto no está sola. Otras empresas del “Big Six” incluyen a: Pioneer Hi-Bred International (filial de DuPont), Syngenta AG,
Dow Agrosciences (filial de Dow Chemical), BASF (que es una compañía
química que expande rápidamente su división de biotecnología) y Bayer
CropScience (filial de Bayer).
El Ciudadano
http://www.elciudadano.cl/
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