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domingo, 2 de febrero de 2014

La CHIA, semilla super nutritiva de México para el mundo, sus beneficios y propiedades: fuente de Omega 3; para bajar de peso, hipertension, etc a consumirla

 Actualmente se ha puesto de moda en el mundo el consumo de la chía, paises como EUA o de Europa, que anteriormente solo las conocian como adornos en macetas, con forma de animalito que se untan de semillas y crecen en el cuerpo de la vasija, formando su cuerpo. ahora han descubierto sus propiedades y beneficios para la salud, lo que ha llevado a comprarla de paises como México, al igual que la semilla del amaranto que incluso se utilizan como alimento para los astronautas
aqui te dejamos unos datos de los beneficios que esta semilla reporta para la salud, y A CONSUMIR CHIA!
 Las Semillas de la CHIA  son una excelente fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 (ácido alfa-linolénico) ALA de origen vegeta
 La Chia es muy conocida por su valor nutricional. Los antiguos Aztecas y Mayas la descubrieron por primera vez. En particular la usaban porque como sus mensajeros, corrían largas distancias y únicamente obtenían la energía comiendo  las semillas de chía. De hecho, la palabra “chia” significa "fuerza" en el idioma Maya. Las semillas de chía se valoraron de tal manera que los tributos y los impuestos que pagaban a la nobleza azteca y el clero eran pagados muchas veces con las semillas de chía.
Beneficios nutricionales de la Chía, propiedades Chía. La Chía o Salvia hispánica pertenece a la familia de la menta, y es nativa de algunas partes de México y Guatemala. Las semillas son ricas en ácidos grasos omega-3, antioxidantes y aminoácidos.
La chía es rica en nutrientes, y además las semillas de chía también ofrecen diversos beneficios de salud. Las semillas de chía contienen vitamina B, vitamina C y vitamina E. Las semillas de Chía pueden ser consumidas crudas o remojadas en agua antes de consumirla. Estas semillas pueden ser utilizadas en la preparación de papillas, cremas y productos de repostería. Los brotes de Chía también son igualmente populares.
La planta Chía produce flores de color púrpura o blancas en ramilletes que se desarrollan en el extremo de los tallos. Las semillas son pequeñas, de forma ovalada y tienen un aspecto moteado. 28 gramos  de semillas de chía contiene alrededor de 140 calorías y contiene 12,3 gramos de hidratos de carbono, 10,6 gramos de fibra dietética, 4915 mg del total de ácidos grasos omega-3 los ácidos grasos, 1620 mg del total de ácidos grasos omega-6 ácidos grasos, 177 mg de calcio, 44,8 mg de de potasio, 265 mg de fósforo, etc.

Beneficios para la salud:
  • Que es rico en ácidos grasos esenciales, las semillas de chía reduce la presión arterial alta y que es mejor para la salud cardiovascular.
  • Las semillas de Chía tambien aportan beneficios para la salud de los diabéticos tienen una capacidad de estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.
  • Las propiedades anti-inflamatorias de las semillas de chía son beneficiosas para los pacientes artríticos. Se ha encontrado para ser eficaz en la reducción del dolor y la inflamación, asociada con la enfermedad.
  • Las semillas de chía aumentar el metabolismo y también promueve la masa muscular magra. Es uno de esos alimentos, que es ricos nutrientes y llenado, pero es baja en calorías. Por lo tanto, las semillas de chía se utilizan para bajar de peso y programas de mantenimiento de peso.
  • Una de las ventajas más importantes de la salud chía semillas es que ayudan en la mejora de la función del cerebro. Los ácidos grasos esenciales promueven la transmisión nerviosa eficiente.
  • Las semillas de Chía son consideradas uno de los mejores alimentos de la energía mejorando, ya que es rico en nutrientes. Se ha encontrado para ser eficaz en mejorar el rendimiento de los atletas.

    Propiedades de las semillas de chía

    A las semillas de chía se le atribuyen 2 veces la proteína de cualquier otra semilla, 5 veces el calcio de la leche, 5 veces el calcio de la leche entera, además del boro, mineral que ayuda a la absorción del calcio en los huesos, 2 veces la cantidad de potasio de los plátanos, 3 veces más antioxidantes que los arándanos, y 3 veces más hierro que las espinacas, a parte de grandes cantidades de ácidos grasos esenciales omega 3. También es fuente de magnesio, manganeso, cobre, niacina, zinc y otras vitaminasPor su alto contenido de antioxidantes las semillas se mantienen frescas y comestibles durante más tiempo. Las semillas de chía pueden ser fácilmente almacenadas en seco durante 4 años sin que se deteriore el sabor, el olor o el valor nutritivo, y todo ello sin un solo producto químico o conservante. Los antioxidantes ayudan a prevenir los daños de los radicales libres en tu cuerpo, el envejecimiento prematuro de la piel e inflamación de los tejidos.
    Las semillas de chía son también un aliado valioso para los pacientes con diabetes debido a su capacidad para frenar la rapidez con que nuestro cuerpo convierte los carbohidratos en azúcares simples, controlando los niveles de azúcar en sangre. Es la fuente vegetal que más omega 3 posee, incluso más que las semillas de lino.contiene más ácidos grasos omega 3 que incluso el salmón.

    Cómo consumir las semillas de chia

    En México y muchos paises de Centro America se hace "Agua de chia" que es mezclar agua con limón azura y las semillas, y listo, es muy fresca y refrescante.
  • La forma más común de comer chía es mezclando las semillas con agua, jugo  o algún alimento líquido, pudiendo absorber muy rápidamente en menos de 10 minutos una gran cantidad de líquido entre 9-12 veces su volumenSe formará un gel que puedes agregar a los batidos, mezclar con aderezos  de ensaladas, postres o simplemente tomarlo a cucharadas. Para hacer la receta del gel mezcla 1/3 de una taza de semillas más 2 tazas de agua y remueve. Lo puedes almacenar en la nevera y utilizarlo cuando quieras.

    También puedes añadir a ensaladas los brotes tiernos de semillas de chia, son fácilmente digeribles y cargados de vitaminas y minerales. O puedes espolvorear las semillas directamente sobre las ensaladas o añadirlas a los cereales o lácteos, o molerlas para agregar a batidos, sopas, etc.
    Uno de los últimos descubrimientos de la industria panadera es el potencial de las semillas de chia como ingrediente en productos de panadería. "Las muestras adicionadas con chia aumentan el contenido de proteínas, lípidos y fibra dietética del producto final", destaca la investigadora Monika Haros del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC).
    Para obtener los mayores beneficios para la salud las semillas de chía mejor consumirlas en su forma natural, en lugar de consumirlas en forma de aceite o suplemento. Como las nueces, son bajas en grasas saturadas y no contienen colesterol, pero como todos los frutos secos y semillas son más densos en calorías, por lo que es importante consumirlas con moderación.

    Fuentes: Nutrición, Chiasemillas.es 

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