Todos sabemos que lo primero que debemos eliminar de nuestra alimentación es el azúcar blanco y la sal refinada.
Desde que apareció el azúcar, creció en forma exponencial la cantidad de
diabéticos, enfermedad considerada como el mal del siglo XX, es casi
imposible escapar a su ingesta ya que se encuentra hasta en los
medicamentos. La estevia (stevia) es el primer reemplazo natural y
ecologico a considerar del azúcar blanco.
Curiosamente está prohibida la siembra de esta planta en Europa,
increíble ya que es muy benéfica para la salud de cualquier persona,
pero sin embargo si se permite la venta de cigarrillos, aspartamo y
otras porquerías, que están al 100% comprobado su poder cancerífico.
La estevia es una planta que por sí misma pondría al descubierto el negocio nada ético del aspartamo Splenda
(edulcorante químico artificial cancerígeno) y reduciría en buena
medida el consumo de medicamentos e insulinas de producción transgénica.
La estevia consumida en fresco o en infusión actúa como regulador
del nivel de azúcar en la sangre en casi todos los diabéticos tipo II y
en un alto porcentaje de los de tipo I, pues su efecto medicinal actúa
estimulando la actividad del pàncreas. También regula la tensión y es
capaz de quitar la ansiedad por la comida.
En países como Estados Unidos, Japón, Brasil, Argentina, Colombia,
China, India, Australia y Tailandia, entre otros, la estevia se utiliza
masivamente con gran éxito y sin ninguna contraindicación.
Uso medicinal de la Estevia.
De acuerdo con numerosos estudios y a partir de la experiencia
con centenares de diabéticos que la están consumiendo podemos afirmar de
forma clara que esta planta:
. regula el azúcar en la sangre,
. reduce la presión arterial,
. regula el aparato digestivo en general,
. actúa favorablemente en muchas personas que sufren ansiedad,
. reduce la grasa en personas obesas
. y es antioxidante y diurética.
. Su acción antibacteriana y antifúngica la hacen aconsejable para la caries, masticando las hojas frescas.
La dosis utilizada por la mayoría de personas que han observado efectos beneficiosos es:
—- En fresco: unas 4 hojas tiernas tomadas antes o durante el desayuno y 4 hojas más antes o durante la cena.
—- Planta seca: cuando no disponemos de hojas frescas de forma constante
podemos hacer una infusión de hoja seca. Para tomar la planta en forma
de infusión emplearemos una cucharadita de postre rasa (2 gramos) por
infusión, dos veces al día: una toma por la mañana para regular el día y
otra toma al final del día para regular la noche, usando una
cucharadita de postre cada vez.
Para más comodidad se puede hacer una vez al día la infusión y guardar
en la nevera en bote de cristal cerrado la infusión sobrante para la
toma siguiente. Por ejemplo, si queremos hacer un litro, añadimos una
cucharada sopera colmada al agua hirviendo, apagamos el fuego, agitamos
suavemente, dejamos reposar unos 10 minutos y se pasa por un colador. La
infusión debe guardarse en frigorífico ya que con un litro tendremos
para dos días. Tomaremos un vaso en ayunas por la mañana y otro antes de
cenar o de ir a dormir.
Observaciones: las personas con diabetes deben ir comprobando los
niveles de glucemia para adecuar la medicación a los niveles que
resulten conforme se va tomando estevia. Igualmente, las personas con
tendencia a la tensión baja y las que estén tomando medicación
hipotensora deben tener en cuenta los posibles efectos de esta planta.
La estevia en gotas tal como se puede obtener en algunos
establecimientos NO tiene propiedades medicinales.
Multiplicación y cultivo
A partir de la primavera y casi hasta mediados de agosto las
plantas se pueden ir reproduciendo por esquejes (caso similar a los
geranios). De una planta de estevia que rebrote en primavera se pueden
producir de 200 a 500 nuevas plantas por medio de este sistema,
esquejando durante todo el tiempo que la planta va vegetando. Hay que
vigilar de no plantar un brote que acabe en flor, porque nunca llegaría a
enraizar. Normalmente los brotes de primavera y verano tienen pocas
veces flor. Cabe decir que estas flores no acabarían de producir
semillas con poder de germinación. De ahí que la reproducción deba
hacerse por esqueje y no por semilla. De esta manera si partimos de una
buena variedad conservaremos siempre sus características medicinales.
Para asegurarnos de que un brote de estevia sin raíces pueda enraizar
bien, seguiremos los siguientes pasos:
1º- Llenaremos la maceta o tiesto con turba abonada que puede
encontrarse en cualquier garden, y la regaremos hasta que quede bien
empapada.
2º- De un brote de estevia que tenga 20 cm. de longitud,
cortaremos los 10 cm. finales (asegurándonos de que no termina en flor).
De estos 10 cm. de tallo (esqueje), quitaremos las 2-3 hojas inferiores
para facilitar el enterrado en la turba. Clavaremos el brote en la
turba y presionaremos fuertemente con los dedos alrededor del esqueje
para que haya buen contacto con la turba húmeda. Entre que se corta el
brote y se planta no ha de pasar mucho tiempo. Es mejor cortar y plantar
inmediatamente o bien mantener los brotes en agua como si fueran flores
cortadas.
3º- Pondremos la maceta en un lugar sombreado para evitar que el
sol seque el brote, y regaremos 3 veces al día (a primera hora, a
mediodía y al final del día). Observación: un lugar sombreado significa
un invernadero o bien un emplazamiento al aire libre donde nunca dé el
sol directamente. Si es al aire libre colocaremos además la planta en un
lugar a resguardo del viento para evitar la deshidratación excesiva. Un
lugar sombreado tampoco significa el interior de una habitación o
almacén con poca luz.
4º- A los 25-30 días el brote de estevia comenzará a ponerse
derecho y cuando se observe que empieza a salir alguna hoja nueva ya
puede ponerse la planta en una zona con más sol, donde ya no parará de
crecer. Cuando el brote trasplantado empiece a echar hojas nuevas,
dejaremos de regar las 3 veces al día y sólo regaremos una vez por la
mañana.
5º- Al cabo de 2 meses de haber trasplantado un brote sin raíces a
una maceta pequeña, trasplantaremos por segunda vez al lugar
definitivo, que puede ser al aire libre, en un jardín, huerto o campo de
cultivo, dentro de un invernadero o también en una maceta o tiesto
suficientemente grande para facilitar el máximo crecimiento de la
planta. Un invernadero permite avanzar la producción unas semanas en
primavera y atrasar la decadencia de la planta en otoño. El invernadero
durante los meses más fuertes del verano se puede sombrear un poco para
evitar los calores fuertes y simular el clima tropical de donde es
originaria la estevia. A pesar de todo, al aire libre y a pleno sol la
estevia se desarrollará bien.
6º- Cuando hacia finales de otoño notemos que la planta no tiene
más ganas de crecer y se llena de flores, es el momento de recortar la
planta dejándola con unos 10 cm. de altura y aprovecharemos para secar
las hojas de los tallos cortados.
7º- Para secar las hojas durante el verano de forma correcta,
procuraremos que no les toque el sol directamente, con el fin de
preservar todas las propiedades medicinales. Con las hojas de última
hora, cuando recortemos la planta para pasar el invierno, es inevitable
secarlas al sol o si tenemos pequeñas cantidades podemos secarlas en el
interior de la vivienda donde habrá mejor temperatura. Lógicamente,
estas orientaciones variarán según la zona en que nos encontremos.
Marco de plantación (cultivo en suelo)
El marco de plantación dependerá del espacio que tengamos, de la
anchura de los bancales, etc. Si no tenemos problemas de espacio,
podemos poner las plantas separadas unos 30 cm o más para que puedan
crecer libremente. Normalmente en cultivo a gran escala los marcos de
plantación son de 50 cm entre hileras (para poder pasar) y de 20-30 cm
entre plantas dentro de la hilera.
Riegos
La estevia es una planta de clima tropical y no tolera la sequía.
En los días de fuerte calor seco veremos cómo las hojas se inclinan
medio marchitas debido a la fuerte transpiración, y conforme el sol va
aflojando veremos que las hojas vuelven gradualmente a la normalidad.
Esto nos da una idea del agua que necesitan en verano, ya que durante
esta estación, dependiendo siempre de la zona en que estemos, es
necesario regar casi cada día, pero en primavera y otoño esperaremos a
regar cuando la tierra, al contacto con la mano, no dé sensación de
humedad. Para evitar una excesiva evaporación del agua del suelo podemos
aplicar un acolchado con paja o material orgánico en la base de la
planta, así se ahorran riegos y agua. Durante el invierno, al estar la
planta parada, regaremos muy poco para evitar que se pudran las raíces
ya que de éstas han de brotar nuevas plantas en primavera. En cualquier
caso, la estevia no tolera un exceso de humedad y si el suelo está
encharcado o con mal drenaje, las raíces se pudrirán. Es necesario pues
un equilibrio y debemos aprender a que tenga la humedad adecuada sin
pasarnos.
Abonado
La estevia es una planta poco exigente en abonado. Con abono
orgánico no hay problema si nos pasamos de dosis pero con abono mineral o
químico hay que ir con cuidado para no aplicar en exceso ya que la
planta se resiente mucho e incluso puede morir. Si usamos abono mineral o
químico, comenzaremos a aplicarlo unos dos meses después del
trasplante, en poca cantidad pero frecuentemente (cada 30 días). El
abonado mineral ha de ser mayor en potasio que en fósforo y nitrógeno, y
además debe estar enriquecido con micro elementos. Con un buen abonado
orgánico una vez al año es suficiente, al inicio de la primavera si la
planta está en tierra. Si está en maceta, añadir un 20-30 % del volumen
de la turba.
Tratamientos.
La estevia es una planta muy resistente a insectos y hongos si no
abusamos de los riegos ni de los abonados químicos nitrogenados. En
caso de observar algún pulgón o mosca blanca, recomendamos hacer
tratamientos con extractos de ajo, aceites de Neem o con otros productos
autorizados en agricultura ecológica. Si observamos alguna oruga, no es
necesario tratar. Si el ataque de oruga es muy fuerte, trataremos con
preparados de Bacillus Thuringiensis (es un insecticida ecológico que no
requiere plazo de seguridad). Hay que vigilar los caracoles y babosas, a
los que la estevia les apetece mucho. En este caso, podemos recogerlos a
mano o usaremos el fosfato férrico natural que es un molusquicida
autorizado en agricultura ecológica. Con estos tratamientos aseguraremos
una recolección de hojas sin productos tóxicos y podremos obtener todas
las propiedades medicinales que contiene la planta.
ALARMANTE MANIPULACION
Monsanto quiere modificar genéticamente la planta, para quitarle
las propiedades medicinales benéficas para la salud, dejando solo la
parte edulcorante y patentarla, esto ya es el colmo de la maldad, sin
embargo algunos gobiernos permiten esto por cuantiosas sumas de dinero,
así que no esperes que el ministerio de sanidad de tu país cuide de la
salud de las personas, es por eso que debemos informarnos para estar mas
conscientes que nunca de las manipulaciones de estas corporaciones
maléficas.
NOTA del Blog: Esta información es informativa y sugerimos antes de consumir consultar a médicos especializados
La Stevia Rebaudiana Bertoni es un edulcorante natural excepcional (stevia es un sustituto natural del azúcar), que ha sido utilizado durante siglos por las culturas indígenas de las zonas tropicales y subtropicales de Sur-América. La planta es conocida como Stevia o Estevia, pero en otros lugares del mundo se conoce también como “Sweet leaf” o “Honey leaf”. Las gruesas y suave hojas contienen glucósidos de steviol, que le dan el sabor dulce sin los efectos segundarios dañinos de muchos otros edulcorantes, ya que es 100% natural. Este último se debe a la alta concentración de los glucósidos de steviol, que no afecta los niveles de azúcar en la sangre. Para más información sobre la Stevia y sus usos, visita www.agristevia.com
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