El magnesio es un elemento esencial que lo encontramos en las verduras de hoja oscura, como la espinaca, pescados y en algunos frutos secos.Las personas adultas que ingieren magnesio en cantidades inferiores a 400 miligramos diarios, son propensos a las alergias, asma y afecciones cardiacas, entre otras
En estudios realizados por , Guosong Liu y sus colegas del MIT (Massachusets Institute of Technology) descubrieron que el magnesio podría tener efectos positivos en el aprendizaje y en la memoria y se propusieron desarrollar un compuesto a base de magnesio “la mitad de la población de los paises industrializados padece un déficit de magnesio, que aumenta con la edad. Si podemos mantener unos niveles normales o más elevados de magnesio, podremos ralentizar significativamente la pérdida de las funciones cognitivas”. LEER AQUI NOTA ORIGINAL
Propiedades del Magnesio:
El magnesio ayuda a fijar el calcio y el fósforo en huesos y dientes. Además regula la absorción del calcio y lo mantiene en equilibrio.Favorece el sueño y la relajación. Controla la flora intestinal.
Activa las vitaminas del complejo B y juega un papel importante en la síntesis de proteínas, lípidos, carbohidratos y otros nutrientes.
Previene trastornos digestivos e infecciones, interviniendo en la correcta regeneración de los tejidos.
Indispensable para la defensa contra las alteraciones cancerígenas de las células. El cuerpo lo necesita para la conservación de la tensión muscular. Importante para el sistema nervioso. Necesario en todos los procesos biológicos, como la producción de energía a partir del azúcar y la fabricación de material genético. Necesario para la contracción muscular y el tono de los vasos sanguíneos.
El magnesio es un tranquilizante natural que mantiene el equilibrio energético en las neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa, manteniendo al sistema nervioso en perfecta salud.
El magnesio es un buen aliado contra el estrés y la depresión.
El magnesio es un laxante suave y antiácido.
Interviene en el equilibrio hormonal, disminuyendo los dolores premenstruales.
Actúa controlando la flora intestinal y nos protege de las enfermedades cardiovasculares. Beneficioso para quien padezca de hipertensión.
Este mineral ayuda a que los nervios transmitan sus impulsos eficientemente.
Juega un papel importante en la salud del corazón, al ayudar a regular la entrada y salida del calcio de las células de los vasos sanguíneos, el magnesio mantiene la presión arterial en orden.
También ayuda a prevenir la formación de coágulos en los vasos sanguíneos, lo cual disminuye el riesgo de una embolia y ataques cardiacos.
Puede jugar un papel trascendental en la prevención de la osteoporosis.
Es un elemento esencial para el desarrollo de los leucocitos, que son los responsables de fabricar los anticuerpos.
Los investigadores creen que cantidades adecuadas de magnesio permiten a la insulina penetrar con más facilidad en las células y mejorar así su capacidad para quemar azúcar y producir energía. Parece ser que el magnesio también promueve la secreción de insulina y facilita el mantenimiento en la sangre de niveles bajos tanto de insulina como de azúcar.
La manera más razonable y segura de compensar nuestro posible deficit de magnesio es mediante los alimentos que lo contienen en cantidades apreciables como los siguientes:
Alimentos ricos en Magnesio: (en 100 g de porción comestible)
Salvado de trigo – 590 mg
Sésamo – 347 mg
Trigo (germen) 336 mg
Anacardo 267 mg
Almendra – 258 mg
Harina de soja (grasa) – 235 mg
Levadura de cerveza (seca) – 231 -mg
Mijo (descascarillado) – 170 mg
Pistacho – 158 mg
Avena – 50 mg
Trigo en grano – 147 mg
Arroz integral – 106 mg
Chocolate – 100 mg
Otras fuentes de Magnesio:
Cereales integrales
Frijoles negros o pintos
Pepitas de Calabaza
Nueces
aguacates
Alubias
Verduras de hoja verde oscuro
Coco
Naranja
Maíz
Apio
Alcachofas
Pescado (fletán)
Espinacas
Soya
(Durante la preparación y cocción de los alimentos se pierde buena parte del magnesio que contienen en su estado natural.)
Pudiendo conseguir el magnesio en los puestos del mercado de frutas, verduras y pescado ¿por qué ir a la farmacia?
Signos de deficiencia:
Pérdida de apetito, diarrea, vómitos, náuseas, calambres musculares, falta de coordinación, depresión, irritabilidad, debilidad de los músculos, confusión, temblores, vértigos y pulso irregular.
LEER NOTA ORIGINAL
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Tu opinión es importante, Nos interesa conocer tu punto de vista para retroalimentarnos y así aprender juntos. DEJANOS UN COMENTARIO PORFAVOR