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martes, 28 de febrero de 2012
El sabor de nuestras raices, evento simultaneo 8 marz o 18hrs- DF-Los Angeles California,
Los Angeles, California.- En un esfuerzo por rescatar y preservar las recetas tradicionales de la cultura indígena oaxaqueña, un grupo de integrantes del Centro Binacional para el Desarrollo Indígena Oaxaqueño (CBDIO) y el Frente Indígena de Organizaciones Binacionales (FIOB) presentarán simultáneamente en Los Angeles y el Distrito Federal, un libro de recetas y un documental que incluye la historia de 8 indígenas, su vida como migrantes y su lucha por rescatar las tradiciones de la comida oaxaqueña, este 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer.
“El Sabor de Nuestras Raíces” es el título del libro de cocina indígena oaxaqueña, el cual reúne recetas tradicionales para preparar platillos, bebidas y postres elaborados con algunos de los ingredientes básicos de las culturas mesoamericanas: maíz, chile, frijol y cacao, entre otros.
El libro describe los pasos para cocinar 12 recetas (elaboradas por diez mujeres y un hombre todos miembros del FIOB, residentes en Los Angeles, California). Estas recetas incluyen los Zondgr o molotes, las tradicionales bebidas de Ponzontle, Tejate, Agua de Chilacayota (Niz Yitguexh), Chocolate Atole (Bisiahab Bichihín), Atole de Maíz; Frijoles con Pata de Conejo y Lashuá (Hierba Santa); Salsa de Belatobe o gusanos de maguey, Cua’ Zgr o frijol con maíz, Amarillo de Verduras y un postre a base de maíz llamado Nicuatole.
Gracias a la producción del CBDIO en co-producción con el FIOB y Worldpoststudios, este grupo de mujeres participantes en el programa Mujeres Indígenas en Liderazgo (MIEL), un proyecto del CBDIO, también dieron vida al documental “Alma de Maíz”, http://www.worldpoststudios.com/fiob.html
La película refleja la vida de las migrantes indígenas en la urbe angelina, en donde a pesar de navegar en medio de una gran diversidad de culturas y de estar expuestas a múltiples ofertas de comida rápida y barata pero poco nutritiva, los migrantes luchan por conservar su comida como una manera de reafirmar su identidad indígena y como una forma de resistencia cultural.
Qué: Presentación del libro de recetas “El Sabor de Nuestras Raíces”/ Estreno del Documental “Alma de Maíz”.
Cómo: Presentación Simultánea en el Distrito Federal y Los Angeles.
Cuándo: Jueves 8 de Marzo de 2012.
Lugar en Los Angeles: Rotonda del City Hall: 200 N. Spring Street, Los Angeles, CA 21217. De 5: 00 a 8:00 PM
Lugar en el DF: Museo de Culturas Populares de Coyoacán. 18:00 horas.
Para mayores detalles llamar al: (213) 359-0264 y para la prensa: (213) 251 84 81.
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PROGRAMACION 2019: MIERCOLES DE REFLEXION Y ANALISIS 19hrs
TE ESPERAMOS EN BRUJULA METROPOLITANA
DESDE 2006-2020 CREANDO COMUNIDAD Y CIUDADANÍA.
REUNIENDONOS CADA SEMANA A CONVIVIR, DIALOGAR, DEBATIR Y REFLEXIONAR PARA LA ACCIÓN,
¡BIENVENIDO 2020!
¡UN AÑO DE RETOS QUE JUNTOS VAMOS A GANAR!
-“Sin importar el tamaño de la ciudad o pueblo en donde nacen los hombres o mujeres, ellos son finalmente del tamaño de su obra, del tamaño de su voluntad de engrandecer y enriquecer a sus hermanos”-Ignacio Allende, líder de la Independencia de México
-"Tantos soldados para custodiar a una pobre mujer, pero yo con mi sangre les formaré un patrimonio a mis hijos" -Josefa Ortiz de Domínguez (1768-1829) Heroína de la independencia de México.
¡¡LLEGÓ 2020 = MMXX.
EL AÑO DE MEXICO
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“LOS DICHOS DE LOS VIEJITOS, SON EVANGELIOS CHIQUITOS”-
"TREINTA DÍAS TRAE NOVIEMBRE, CON ABRIL, JUNIO Y SEPTIEMBRE, MENOS FEBRERILLO EL MOCHO, QUE SOLO TIENE VEINTIOCHO, Y LOS OTROS.. SOLO TRAEN TREINTA Y UNO. -
DICHOS Y REFRANES DE OCTUBRE:
"Octubre lluvioso, año copioso."
"Octubre que termina claro, favorece lo sembrado."
"Deja un recuerdo espantoso, cuando octubre empieza tormentoso."
"En octubre, cubre con afán y tendrás buen pan."
"Octubre es buen mes de historias y de buena memoria."
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CITA los MIERCOLES: MISANTLA No 11 ENTRE TEHUANTEPEC Y BAJIO, COL. ROMA SUR, «CENTRAL CAMPESINA CARDENISTA». A dos cuadras del METRO CENTRO MÉDICO, LA SALIDA POR LINEA 9, POR CALLE TEHUANTEPEC-
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