Para
muchos es “paranoico” e incluso “caricaturesco” señalar a la
Corporación Monsanto de la familia Rothschild como el “Imperio del Mal”,
sin embargo una breve revisión histórica expone como sembró y cosechó
miseria durante el transcurso de un siglo, incluyendo la bomba atómica.
Por Diego Ignacio Mur (Twitter: @DiegoMur
Aspartamo,
DDT, Agente Naranja, Armas Nucleares, PCB, la hormona de Crecimiento
Bovino, etc. Cuando usted reflexiona por un momento sobre los productos
desarrollados por Monsanto, ¿qué encuentra? Esta es una lista
certificada por organismos legales mundiales, describiendo doce
creaciones que Monsanto lanzó al mercado:
1. Sacarina.
John Francisco Queeny fundó “Monsanto Chemical Works”, con el objetivo
de producir sacarina para Coca-Cola. Estudios realizados durante la
década de 1970 mostraron que este químico produce cáncer en ratasy
otros mamíferos de prueba. Sin embargo, tras descubrir que causa el
mismo efecto en humanos, Monsanto sobornó a médicos e instituciones para
seguir comercializandola.
2. PCBs. Durante
la década de 1920, Monsanto comenzó a expandir su producción química
mediante bifenilos policlorados (PCB), para producir fluidos
refrigerantes de transformadores eléctricos y motores. Cincuenta años
después, la EPA publicó
un informe citando a los PCBs como causantes de cáncer en animales, con
pruebas adicionales indicando que produce cáncer en seres humanos. Casi
30 años después los PCBs fueron prohibidos en EE.UU., este químico sigue apareciendo en la sangre de las mujeres embarazadas, como se informó en un estudio de 2011. En muchas áreas de Argentina se sigue utilizando PCBs.
3. Poliestireno. En
1941, Monsanto comenzó a enfocarse en plásticos y el poliestireno
sintético, que todavía es ampliamente utilizado para envasar alimentos.
El poliestireno fue clasificado quinto en la lista de 1980 de la EPA,
donde se enumeran productos químicos cuya producción genera los residuos
más peligrosos. Al estar en los envases de comida ingerimos
poliestireno (efecto de migración),
que causa depresión, cáncer y daños a los nervios. Los vasos y
recipientes hechos de este material sintético son difíciles de reciclar.
Deben ser derretidos utilizando un equipo adecuado que la mayoría de
los centros de reciclaje no poseen. Dentro de 1000 años, la bandeja de
carne que usted compró en Carrefour o Wall-Mart seguirá existiendo en
alguna parte del planeta. Es fatal para la vida marina: Flota en la
superficie del océano, se descompone en pequeñas esferas que los
animales comen. Las tortugas de mar, por ejemplo, pierden su capacidad
de sumergirse y mueren de hambre.
5. DDT. En
1944, Monsanto empezó a fabricar el insecticida DDT, con la excusa de
combatir a los mosquitos “transmisores de malaria”. En 1972, el DDT fue
prohibido en EE.UU. – Sus efectos adversos para la salud humana incluyen
infertilidad, fallos en el desarrollo, destrucción del sistema
inmunológico, muerte. El DDT impide al andrógeno unirse con su receptor,
bloqueando, por lo tanto, al andrógeno para conducir un normal
desarrollo sexual, dando lugar a anormalidades. Durante un experimento
llevado a cabo en el Mar Caspio (Mediterráneo), el DDT a una
concentración de 1 ppb redujo la población de peces hasta un 50%. El
transporte atmosférico de largo de esta sustancia afecta actualmente a
todos los seres vivos del planeta. Fue detectado en el aire del Ártico,
terreno, hielo y nieve y virtualmente en todos los niveles de la cadena
alimentaria mundial. Los sedimentos del fondo en lagos y los lechos de
los ríos actúan como reservas para el DDT y sus metabolitos. Todos los
bebés humanos nacen con DDT en la sangre.
6. Dioxinas.
En 1945, Monsanto comenzó a promover el uso de pesticidas químicos en
la agricultura con la fabricación del herbicida 2,4,5-T (uno de los
precursores de agente naranja), que contiene dioxina. Las dioxinas son
un grupo de compuestos químicamente relacionados que se conocen como los
“Doce del patíbulo” – Son contaminantes ambientales persistentes que se
acumulan en la cadena alimentaria, principalmente en el tejido adiposo
de los animales. Durante décadas, desde que fue desarrollado por primera
vez, Monsanto fue acusada de encubrimiento o no informar sobre la
contaminación por dioxinas en una amplia gama de sus productos.
7. Agent Orange. Durante
la década de 1960, Monsanto fue el principal fabricante de Agente
Naranja, un herbicida / defoliante utilizado como arma química en la
guerra de Vietnam. La fórmula de Monsanto tenía niveles de dioxinas
mucho mayores que el Agente Naranja producido por Dow Chemicals, el otro
fabricante (por lo que Monsanto fue el acusado clave en la demanda
presentada por veteranos de la guerra en los Estados Unidos). Como
resultado del uso de Agente Naranja, Vietnam estima que más de 400.000
personas fueron asesinadas o mutiladas, 500.000 niños nacieron con
defectos de nacimiento, y un máximo de 1 millón de personas quedaron
discapacitadas o sufrieron problemas de salud, por no hablar de los
efectos a largo plazo que lesionaron a más de 3 millones de soldados
americanos y sus descendientes. Memos internos de Monsanto muestran que
la corporación conocía perfectamente los problemas de contaminación por
dioxinas del Agente Naranja cuando vendió el producto al gobierno de
EE.UU. (para su uso en Vietnam). Sin embargo, la “Justicia”
norteamericana permitió a Monsanto y Dow apelar y recibir protección
financiera por parte del gobierno, ignorando a los veteranos que buscan
una compensación por haber sido expuestos al Agente Naranja.
8. Abono a base de petróleo.
En 1955, Monsanto empezó con la fabricación de “fertilizantes” a base
de petróleo, luego de comprar una refinería petrolera. Los
“fertilizantes” a base de petróleo matan microorganismos benéficos del
suelo esterilizando la tierra y creando dependencia, es como una
adicción a los sustitutos artificiales. Dado el creciente precio del
petroleo no parece una opción demasiado económica ni prospera…
9. RoundUp. Durante la década de 1970 Monsanto fundó su división Agricultural Chemicals, para producir herbicidas, y uno en particular: RoundUp (
glifosato). La propaganda de Monsanto es que puede erradicar “las
malezas” un día para el otro. Por supuesto los agricultores lo adoptaron
de inmediato. La utilización de este químico aumentó cuando Monsanto
introdujo las semillas “RoundUp Ready” (resistentes al glifosato), lo
que permite a los agricultores a saturar el campo con herbicidas sin
matar estos cultivos (transgénicos). Monsanto es una corporación muy
poderosa, como lo demostró recientemente haciendo firmar a Obama un Acta de Protección para sus crímenes.
Y aunque el glifosato inicialmente fue aprobado por organismos
reguladores de todo el mundo, y es ampliamente utilizado en Argentina y
Estados Unidos, más tarde fue prácticamente erradicado de Europa. El RoundUp fue hallado en muestras de aguas subterránea, así como en el suelo, y el mar, e incluso en las corrientes de aire y las lluvias. Pero por sobre todo en alimentos.
Es el causante de la desaparición de abejas, y produce malformaciones,
infertilidad, cáncer y destrucción del sistema inmunológico. Los
estudios independientes demostraron efectos sobre la salud
consistentemente negativos que van desde tumores y función orgánica
alterada, hasta muerte por intoxicación.
10. El aspartame (NutraSweet
/ Equal). Fue descubierto accidentalmente durante una investigación
sobre hormonas gastrointestinales. Se trata de un producto químico dulce
que en primera instancia, mató a un mono bebé y dejó a otros 5 dañados
gravemente (sobre un total de 7 monos), en un ensayo clínico realizado
para que la FDA apruebe el Aspartame. ¡Y la FDA lo hizo! (1974). En
1985, Monsanto adquirió la empresa que fabricaba aspartame (GD Searle) y
comenzó a comercializar el producto rebautizándolo NutraSweet. Veinte
años más tarde, el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los
EE.UU. publicó un informe que enumera 94 problemas de salud causados por el aspartamo. (Vea un vídeo rápido aquí.). Otras notas relacionadas que puede leer sobre este químico letal de Monsanto:
11. Hormona de Crecimiento Bovino (rBGH). Esta
hormona modificada genéticamente fue desarrollada por Monsanto para ser
inyectada en las vacas lecheras y aumentar la producción de leche
cuando no hay escasez de leche. Las vacas sometidas a rBGH sufren un
dolor insoportable debido a la inflamación de las ubres, y mastitis. El
pus de la infección resultante entra en el suministro de leche que
requiere el uso de antibióticos adicionales. La leche rBGH produce
cáncer de mama, cáncer de colon, y cáncer de próstata en seres humanos.
Lea: La leche argentina produce cáncer de colon, mamas y próstata.
12. Cultivos Genéticamente Modificados OGM / GMO / GM. A
principios de la década de 1990, Monsanto comenzó el “empalme” de genes
de maíz, algodón, soja y canola. Utilizó ADN de fuentes extrañas para
lograr dos características principalmente: Un pesticida generado
internamente, y resistencia al herbicida RoundUp de Monsanto. En otras
palabras, las plantas envenenan y matan a los insectos y mamíferos que
las devoran, y, resisten el agroquimico (pariente del Agente Naranja)
RoundUp que persiste en ellas incluso tras su procesamiento hasta llegar
al consumidor.
Por
supuesto la transgenesis se ha extendido. Papas, frutillas, manzanas,
tomates, lechuga, tabaco, peras, sandías. TODO tiene su versión OGM.
Pese
a las décadas de propaganda diciendo que los cultivos genéticamente
modificados podrían alimentar al mundo, que tendrían más nutrientes,
resistencia a la sequía, o mayor rendimiento, ninguna de esas promesas
se cumplió. Los cultivos GM no alimentan al mundo, causan cáncer. No
tienen más nutrientes, de hecho no alcanzan ni un 10 % de los nutrientes
de los cultivos orgánicos. No resisten a la sequía. No brindan mayor
rendimiento sino menor rendimiento, mientras encarecen la producción. La
mayoría de las ganancias de Monsanto provienen de las semillas
diseñadas para tolerar el RoundUp, este diseño transforma a los
“alimentos” en armas mortales para la humanidad. Los ingresos de
Monsanto aumentan constantemente ya que los agricultores se ven
obligados a usar más y más químicos debido a la proliferación de super
malezas que evolucionan desarrollando resistencia al RoundUp.
Monsanto
y los medios de comunicación masivos ocultan que el Amaranto orgánico
era el verdadero alimento proyectado para la humanidad del futuro. Cura
el cáncer, lo previene, es el cereal más nutritivo del planeta y fue la
primera planta en germinar en el espacio. Tal es así que los astronautas
de la NASA utilizan amaranto para mantenerse saludables y no soja.
Al
igual que durante los primeros días de los PCB, el DDT, o el Agente
Naranja, Monsanto ha engañado y sobornado con éxito a los organismos
públicos y reguladores generales implantando la creencia de que el
RoundUp y los cultivos modificados genéticamente son beneficiosos y
“seguros”.
Sin
embargo Monsanto tuvo que ordenar a Obama que firmara una Ley en
salvaguarda de la corporación para defenderse de las denuncias y
demandas producto de 100 años de nuevos estudios que demuestran los
efectos negativos e impactos ambientales de los OGM. Monsanto ataca
dichos estudios científicos mediante medios de comunicación masivos
controlados, denigrando e ignorando a las organizaciones independientes,
y científicos honestos. Pero además, Monsanto cuenta con asociaciones
industriales, blogs, científicos sobornados, “ciencia independiente”
falsa y todo tipo de herramientas que a su vez, los mismos medios de
comunicación corruptos patrocinan, sumado a cientos de miles de
artículos de relaciones públicas “privadas” realizados por empresas que
con frecuencia fueron fundadas, son financiadas y mantenidas por
Monsanto.
Desafortunadamente,
muy pocos de nosotros tomamos el tiempo para localizar a los miembros
fundadores, y las relaciones de estas fuentes no válidas con Monsanto. (Leer más en esta página.)
La
FDA respalda enfáticamente a Monsanto, ya que comparte funcionarios con
Monsanto mediante el fenómeno “Puertas Giratorias”. En el siguiente gráfico elaborado
por Millones contra Monsanto puede ver algunos ex vicepresidentes de
Monsanto y abogados de la firma que más tarde ocuparon cargos en la FDA.
Y no se olvide de Clarence Thomas, el ex abogado de Monsanto, que
siendo juez de la Corte Suprema de Justicia, falló a favor de Monsanto
en cada caso presentado.
El
viento y las abejas transportan mutaciones genéticas de Monsanto a la
naturaleza salvaje, comprometiendo el ecosistema global. Muy pronto
todas las plantas serán transgénicas.
13. Un producto extra para este informe: Las semillas Terminator.
A finales de 1990, Monsanto desarrolló tecnología para producir granos
estériles incapaces de germinar. Estas “semillas Terminator” obligarían a
los agricultores a comprar nuevas semillas de Monsanto cada año, en
lugar de guardar y reutilizar las semillas de sus cosechas como lo
hicieron durante siglos. Afortunadamente, esta tecnología fracasa en al
mercado. Por lo cual Monsanto decidió exigir a los agricultores la firma
de un contrato de acuerdo para que no re-utilicen ni vendan las
semillas, lo que les obliga a comprar nuevas semillas y se antepone a la
necesidad de un “gen terminator”. El fracaso parcial de las semillas
terminator es una suerte para nosotros … ya que también eran
susceptibles a polinización cruzada y podrían haber contaminado cultivos
y bosques en todo el mundo. Lo cual no significa que este objetivo siga
en los planes de Monsanto.
¿Como se traduce el legado de Monsanto para la humanidad?
¿Como logra Monsanto su impunidad? Según la Asociación de Consumidores Orgánicos en
un documento del año 2011, “Hay una correlación directa entre el
suministro de alimentos genéticamente modificados y los $
2,000,000,000,000 de dólares que el gobierno de EE.UU. gasta anualmente
en atención médica, es decir, una epidemia de enfermedades crónicas
relacionadas con la dieta y un vinculo comercial con los laboratorios de
fármacos y vacunas.
En
lugar de frutos sanos, verduras, granos y animales alimentados con
hierba natural, las granjas industriales de Estados Unidos y Argentina
producen un exceso de comida chatarra de ingeniería genética para
ocasionar enfermedades cardíacas derrame cerebral, diabetes y cáncer,
con el respaldo de subsidios agrícolas, mientras que los agricultores
orgánicos no reciben dichas subvenciones.
La
historia de Monsanto refleja un cuadro persistente de sustancias
químicas tóxicas, demandas, y ciencia manipulada. ¿Es este el tipo de
entidad que queremos para controlar el suministro de alimentos de
nuestro mundo?
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