Café: beneficios para su salud en cada taza
SALUDNUTRICIONBIENESTAR.- Son pocos los especialistas en medicina natural que recomiendan
beber café. Los médicos, por su parte, educados para luchar contra toda
clase de “adicciones”, suelen colocar a la cafeína en el banquillo de
los acusados, al lado del alcohol, el tabaco e incluso ¡las drogas!
Pero a pesar de la desconfianza que provoca el café, ningún estudio
ha conseguido todavía demostrar que su consumo razonable aumente el
riesgo de hipertensión, problemas del corazón o cualquier otra
enfermedad grave.
Justo al contrario: se empieza a creer que el café podría tener
múltiples efectos beneficiosos para la salud. Algunos naturópatas, que
hasta ahora estaban muy en contra del café, están revisando sus propias
recomendaciones. (1)
El gran estudio EPIC sobre cáncer y nutrición en Europa ha
determinado que, contrariamente a lo que se creía hasta ahora, no existe
ninguna relación entre el consumo de café y el aumento del riesgo de
sufrir enfermedades crónicas como cáncer, diabetes o enfermedades del corazón. (2)
En cambio, ha comprobado, como así lo hicieron varios estudios con
anterioridad, que el café podría reducir el riesgo de diabetes tipo 2.
También podría reducir en gran medida el riesgo de sufrir Parkinson. Un estudio publicado en el prestigioso Journal of the American Medical Association señala incluso una reducción del riesgo ¡del 80%! entre los grandes consumidores de café. (3)
También podría reducir el riesgo de cáncer de próstata, hígado, riñón
y colon, el riesgo de arritmia cardíaca y los problemas pulmonares. (4)
(5) (6) (7) (8) (9) (10)
Sin embargo, para aprovecharse de los beneficios del café, hace falta respetar algunas normas.
Consuma café de verdad
Un estudio publicado en una revista médica especializada en Alzheimer, Journal of Alzheimer Disease,
comparó el efecto de la cafeína sola con el de la cafeína mezclada con
otros ingredientes presentes en el café. Únicamente el café solo, con
todos los ingredientes naturales que contiene, posee efectos positivos
sobre la memoria.
No es ninguna sorpresa: el café contiene una mezcla natural de
polifenoles antioxidantes (entre los que se encuentran ácidos
clorogénicos) y bioflavonoides. Puede que el café sea incluso la fuente
alimenticia de antioxidantes más importante en países desarrollados. Los
diferentes compuestos químicos presentes en el café se cuentan
literalmente por miles y la ciencia nos sugiere que sus efectos se
combinan para aportar todos estos beneficios. (11)
Evite por tanto cualquier sucedáneo de café; ni los extractos ni
mucho menos la cafeína pura producen dichos efectos, sino el producto en
su conjunto, a poder ser biológico y lo más cercano posible a su forma
natural.
Contrariamente a la creencia falsa, pero ampliamente extendida, el
café negro torrefacto (tostado) es bueno para la salud, y no así el café
sin tostar. Y yo diría incluso más: cuanto más tostado, mejor.
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Tostados diferentes de Café |
Y esto es así porque cuanto más tostado está el café (por tanto
negro) menor es su contenido en cafeína. La cocción de los granos de
café descompone la cafeína, que se degrada por el efecto del calor. Pero
eso no es todo, ya que un café más negro también es más rico en
antioxidantes por el efecto de concentración que se produce durante el
proceso de descafeinización. Un estudio ha comprobado que el café muy
tostado es más neuroprotector que el café sin tostar. Otro estudio ha
demostrado que resulta más eficaz para restaurar los niveles celulares
de vitamina E y glutatión (dos antioxidantes muy importantes), así como
para bajar de peso. (12) (13)
De forma similar, el café de filtro, preparado en una cafetera
eléctrica, es más rico en cafeína que el expresso, ya que el tiempo de
infusión es mucho mayor. Por último, cuanto más fino sea el grano
molido, más cafeína tendrá el café.
En resumen, y para dejar las cosas clave claras, recuerde que: el
café con mayor contenido en cafeína es el café poco tostado (marrón),
molido muy fino y preparado en una cafetera de filtro.
Por el contrario, el café que menos cafeína tiene es el café muy
tostado (negro), poco molido y preparado en una cafetera expresso.
El problema de la cafeína
La cafeína no es ni mucho menos un veneno. Una persona tolera
fácilmente 400 mg al día, salvo en casos de hipersensibilidad, lo que
equivale a cuatro tazas.
Tiene un efecto estimulante de sobra conocido, pero no por ello es
una droga, nada más lejos de la realidad. Es legal en todos los países y
la FDA, la autoridad sanitaria norteamericana, que es extremadamente
puntillosa, la coloca entre las “sustancias alimenticias con múltiples finalidades que no son consideradas por lo general como peligrosas”.
Puede provocar trastornos del sueño, pero en ese caso en general basta con no tomar café después de media tarde.
Y, contrariamente a la creencia popular, la cafeína no es un
diurético. Varios estudios han demostrado que su impacto sobre nuestros
fluidos corporales no es diferente al que se obtiene al tomar
simplemente agua. En cambio, puede provocar escalofríos, retortijones y
palpitaciones si se toma en cantidades elevadas. (14) (15)
Pero si a usted le sienta mal el café, la cafeína no siempre tiene la
culpa. Puede que usted tenga intolerancia a los azúcares quemados y a
los aceites que se producen en la torrefacción, a hongos
o a toxinas que provocan alergias. Por eso es importante asegurarse de
que su café procede de una producción biológica y que se ha cuidado
mucho su elaboración.
De todas maneras, los efectos positivos del café parecen compensar en
gran medida sus efectos negativos en la mayoría de los casos. Aunque
fíjese que, aun así, a las mujeres embarazadas les recomiendo que eviten
a toda costa la cafeína.
¿Y qué pasa con la teína?
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Yerba Mate |
La cafeína que se extrae de los granos de café es desde el punto de vista químico prácticamente idéntica a:
- la guaranina que se extrae de los granos del guaraná
- la mateína que se encuentra en las infusiones de hojas de yerba mate
- la teína que se encuentra en las infusiones de hojas y brotes de té
¡Así que la teína y la cafeína no son muy diferentes! La teína se
puede encontrar en los granos, hojas y frutos de diferentes plantas,
puesto que actúa como un insecticida natural, paralizando o matando a
los insectos que se nutren de ella.
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Tipos de Té |
Sin embargo, el té y el café no se comportan de la misma forma en las
personas, ya que en el té, la cafeína que contiene se asocia a los
taninos del té, que retrasan su asimilación en el organismo y tiene así
efectos más escalonados en el tiempo que el café.
A esto hay que añadir que una taza de té contiene cuatro veces menos
cafeína que una taza de café, lo que explica que hablemos de un efecto
estimulante de tres a seis horas en el caso del té y de un efecto
excitante mucho más rápido e intenso en el caso del café.
Beber té permite aumentar el nivel de concentración y vigilia durante
un periodo más largo, sin estar por ello nervioso, lo que explica su
éxito entre los monjes, en especial en las religiones orientales, que
valoraban sus efectos estimulantes para meditar durante más tiempo.
El té tiene asimismo un efecto relajante proporcionado por la teína, que relaja el cerebro.
5 cosas que debe recordar sobre el café
El único café que le permitirá sacar el mayor partido posible a sus efectos terapéuticos es el café de buena calidad.
- Elija café ecológico. El café es uno de los
cultivos más rociados con pesticidas, así que seleccione únicamente
granos de café con certificado biológico, ya que todos los beneficios
para la salud mencionados más arriba se verán claramente reducidos si el
café contiene trazas de pesticidas. Cuando sea posible, compre café
cultivado en área forestal, con el fin de contribuir a reducir la
destrucción de las selvas tropicales y de los pájaros que viven allí.
Muchos amantes del café también consideran que su sabor es de los
mejores.
- Café en grano. Compruebe que tanto el aroma como el
sabor son fuertes y agradables. Los granos de café tostado son ricos en
aceite y pueden ponerse rancios, lo que hace que el café tenga entonces
un sabor ácido. El café molido se enranciará mucho más rápido.
- Beba el café solo. Evite la nata, el azúcar y la leche con el café. Utilice agua pura.
- Filtro de café. Si utiliza un filtro de café,
vigile que no se haya blanqueado con el cloro. Los filtros blancos
brillantes han sido tratados químicamente y estos productos irán a parar
a su taza.
- La taza. Utilice una buena taza de café de loza o
porcelana y destierre los vasos de cartón o, peor aún, de plástico. No
sólo es mucho más agradable y el café sabrá mejor, sino que evitará que
el café contenga efluvios de Bisfenol-A u otros productos derivados del
plástico.
Y ahora, siéntese y disfrute de su taza de un buen café, sabiendo que además está llena de beneficios.
¿Es usted más de café o de té? ¿Cuántas tazas consume al día? Le invito a compartir su opinión con el resto de lectores de Tener S@lud haciendo un comentario en este enlace.
Fuentes:
- Por ejemplo, el Dr. Joseph Mercola, editor del mayor boletín sobre
salud natural de Estados Unidos. Sepa que este no es el caso del Dr.
Hertoghe, que considera que el café aumenta la producción de cortisol e
insulina, hormonas que pueden hacer que engordemos, y que reducen el
nivel de la forma activa de las hormonas tiroideas, la T3, y la hormona
del crecimiento.
- Am J Clin Nutr Abril 2012 vol. 95 no. 4 901-908
- JAMA. 2000;283(20):2674-2679. doi:10.1001/jama.283.20.2674.
- JNCI J Natl Cancer Inst (2011) doi: 10.1093/jnci/djr151
- JNCI J Natl Cancer Inst (2005) 97 (4): 293-300. doi: 10.1093/jnci/dji040
- Gastroenterology. Mayo 2007 ;132(5):1740-5. Epub 24 marzo 2007. PMID: 17484871
- Int J Cancer. 15 noviembre 2007;121(10):2246-53. PMID: 17583573
- International Journal of Cancer, Volumen 121, Número 6, páginas 1312–1318, 15 septiembre 2007
- Investigación de la Kaiser Permanente Division of Research in
Oakland, California, cuyos resultados fueron presentados en la American
Heart Association’s 50th Annual Conference on Cardiovascular Disease
Epidemiology and Prevention in San Francisco (2010).
- Int J Cancer. 15 octubre 2010;127(8):1758-68. PMID: 19372215
- Diversas fuentes: 1 E Lopez-Garcia et al, Ann. Intern. Med., 2008, 148, 904 2 D Del Rio et al, Nutrients, 2010, 2, 820 3 Y-F Chu et al, Food Chem., 2011, 124, 914 4 G W Arendash et al, Neuroscience, 2006, 142, 941 5 M H Eskelinen et al, J. Alzheimer’s Dis., 2009, 16, 85 6 K Ritchie et al, Neurology, 2007, 69, 536 7 J-K Moon and T Shibamoto,J. Agric. Food Chem., 2011, 59, 615
- J Agric Food Chem. 22 septiembre 2009. Epub 22 Septiembre 2009. PMID: 19772322
- Armstrong LE, Casa DJ, Maresh CM, Ganio MS. Caffeine, fluid-electrolyte balance, temperature regulation, and exercise-heat tolerance. Exerc Sport Sci Rev. Julio 2007;35(3):135-40.
- Armstrong LE, Pumerantz AC, Roti MW, Judelson DA, Watson G, Dias JC, Sokmen B, Casa DJ, Maresh CM, Lieberman H, Kellogg M. Fluid,
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controlled caffeine consumption. Int J Sport Nutr Exerc Metab. Junio 2005;15(3):252-65.
- Mol Nutr Food Res. 2 agosto 2011. Epub 2 agosto 2011. PMID: 21809439
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